Главная \ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ \ Статьи и частые вопросы по госуслугам \ Как выявить недобросовестного работодателя

Как выявить недобросовестного работодателя

Как выявить недобросовестного работодателя

Как выявить недобросовестного работодателя

Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось:

«Обсуждали с коллегами пенсию. Многие думают, что 13%, которые работодатель вычитает из оклада — это и есть пенсионные отчисления. Ничего подобного.

13% — это налог на доход физического лица (НДФЛ). Его вы платите государству, чтобы оно строило дороги и школы. Помимо этого работодатель должен отчислять 22% от вашего оклада в Пенсионный фонд. Именно из этих денег формируется ваша пенсия.

Если ваш оклад 10 000 рублей, то:

— 8700 вы получаете на руки,

— 1300 платите в виде НДФЛ (технически эти деньги платит работодатель),

— 2200 работодатель отчисляет за вас в Пенсионный фонд.

 

Даже если вы оформлены «по-белому», не факт, что работодатель аккуратно платит за вас пенсионные отчисления. Если не платит, он лишает вас будущей пенсии (и нарушает закон). Вот как проверить, что вас не обворовывают:

1. Зарегистрироваться на госуслугах http://gosuslugi.ru/. Если хотите попробовать новую версию госуслуг — зайдите на http://beta.gosuslugi.ru

2. Получить через госуслуги официальную выписку из пенсионного счета

3. Распечатать и прийти в бухгалтерию за разъяснениями

 

Как работодатель уходит от ответственности

 

Если вы работаете без трудового договора, работодатель точно не отчисляет за вас деньги в Пенсионный фонд. Но бывает и так: у вас есть и договор, и запись в трудовой книжке, а отчислений в ПФР все равно нет.

Например, работодатель оформил вас в длительный отпуск «за свой счет», а зарплату выдает «серыми», может быть даже переводя деньги на карточку. Для вас это не отличается от «белой» зарплаты.

Если придёт проверка, начальник попросит вас написать заявление задним числом: на отпуск или на увольнение. Если вы числитесь в отпуске за свой счет, у вас не копится ни пенсия, ни трудовой стаж. Если вы напишете такое заявление, вы автоматически содействуете мошеннику, причем себе в ущерб.

Если вы работаете у индивидуального предпринимателя и у него нет бухгалтера, он может даже не знать, что должен отчислять деньги в Пенсионный фонд. Он может думать, что достаточно платить налоги и пенсионные отчисления лично за себя.

Выяснить, отчисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд, нужно как можно скорее. По Трудовому Кодексу (ст.392), вы можете обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Если все выяснится слишком поздно, вы не сможете потребовать компенсации через суд. Ну и деньги потеряете.

 

Вариант №1: узнайте у работодателя

 

Крупные компании каждый месяц выдают работникам выписку. В ней указаны все данные: оклад, премиальные, отпускные, командировочные, а также НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд.

Если вы не получаете такую выписку, то можете спросить в бухгалтерии справку о перечислениях в Пенсионный фонд. Но, если работодатель сознательно уклоняется от выплат, из-за вашего любопытства он попробует усложнить вам жизнь. Например, уволит задним числом или попросит написать заявление «по собственному желанию». Доказывать свою правоту в суде будет сложнее. Поэтому лучше проверьте состояние своего пенсионного счета у государства.

Важно: если вы подозреваете, что ваш работодатель вас обманывает, не лезьте на рожон и воспользуйтесь вторым или третьим вариантом. Третьим будет быстрее.

 

Вариант №2: узнайте в Пенсионном фонде

 

Раз в год Пенсионный фонд рассылает письма, в которых указаны пенсионные отчисления за прошлый год.

 

Если вы не получаете выписку по почте, обратитесь в свое отделение Пенсионного фонда и получите выписку там. С собой в отделение возьмите паспорт и СНИЛС. Это пенсионное свидетельство, зеленая ламинированная карточка.

Важно: уведомления из ПФР приходят только по месту вашей постоянной регистрации! Если вы живете и работаете в другом городе, вы можете эти уведомления не получить. В этом случае пробуйте третий вариант.

 

Вариант №3: узнайте через интернет

 

Проверить свой пенсионный счет можно на портале госуслуг (http://gosuslugi.ru). Если вы никогда раньше не получали госуслуги через интернет, сначала нужно зарегистрироваться: зайдите на сайт, укажите имя, электронную почту и телефон. А потом — паспортные данные и номер СНИЛС. После проверки вам на телефон или почту придет уведомление.

Еще нужно будет сходить на почту или в офис Ростелекома, чтобы там проверили вашу личность. Эта формальность занимает пять минут, но потом открывает доступ ко всем госуслугам и защищает от мошенников. Уделите этому время — это потребуется не только для выписки из ПФР. Это проще, чем кажется.

Когда зарегистрируетесь, зайдите на сайт, выберите «Проверку пенсионного счета» и сразу увидите выписку. Если ваш работодатель честный и хороший, то в выписке вы увидите название своего работодателя:

Если работодатель тут не фигурирует — наверняка ничего не начисляет. Это противозаконно и нечестно по отношению к вам.

Важно: Если вас обманывает работодатель, сразу идти в суд — не лучшее решение. Сначала попробуйте расстаться с работодателем по закону и без конфликта. Если не получится, можно включать судебную машину.

 

Доверяй, но контролируй

 

Проверка пенсионного счета — это норма финансовой гигиены. Если у вас отличные отношения с работодателям и вы ему доверяете — здорово. Но все же лучше хотя бы раз в три месяца проверять, все ли хорошо с пенсионными отчислениями. Как минимум — на случай, если в расчеты бухгалтерии закралась ошибка.

Проявите гражданскую позицию. Работодатели, которые не платят налоги и взносы, вредят в первую очередь вам, во вторую — всей стране. Наказывайте жуликов. Наводите справедливость без оглядки и сожаления.»

 

Саша советует хотя бы раз в три месяца проверять, все ли хорошо с пенсионными отчислениями. Хотя бы на случай, если в расчеты бухгалтерии закралась ошибка. Проверка пенсионного счета — это норма финансовой гигиены.