Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке akhty.ru

Хасбулат Нухбекович Аскар-Сарыджа

Хасбулат Нухбекович Аскар-Сарыджа (1900-1982) – основоположник классического скульптурного искусства Востока. Около трёх десятилетий он оставался единственным скульптором-профессионалом в Дагестане. Х-Б.Аскар-Сарыджа создал более 60 монументальных произведений, установленных во многих городах бывшего СССР. Его талант, высокие идеалы проявились в крупных монументах: Амангельды Иманову в Алма-Ате, Сухе-Батору в Уланбаторе, Махачу Дахадаеву, Магомеду Гаджиеву, Сулейману Стальскому в Махачкале, В.И.Ленину в Рыбинске, художественной композиции «Последний защитник Гуниба», скульптуре имама Шамиля (1942 год, Москва, Третьяковская галерея), даргинскому поэту Омарле Батыраю в Сергокале, бронзовом бюсте народного поэта Дагестана Гамзату Цадасе в Махачкале, Герою Советского Союза Валентину Эмирову в Ахтах…

За большой вклад в развитие изобразительного искусства Аскар – Сарыджа удостоен высоких правительственных наград: двух орденов «Знак Почёта» (1944, 1967), Государственных и Республиканских премий, званий: «Народного художника Дагестана», «Заслуженного деятеля искусств Дагестана», «Заслуженного деятеля искусств Казахстана».

Творчество Аскара-Сарыджа продолжают его ученики – талантливые лезгинские скульпторы и художники Ислам Ибрагимов, Гейбат Гейбатов, Алирза Эмирбеков, Шериф Шахмарданов, Дарвин Велибеков, Шевкет Халилов, Ахмад Адилов, Имамали Халилов и другие.

Из биографии. Хасбулат Аскар-Сарыджа родился в 1900 году в лезгинском селе Ахты Дагестанской области. Мальчик рос в многодетной семье, где родители, особенно отец, всячески способствовали развитию творческих способностей у детей. Прежде чем стать художником, сначала он обучался в Армавирской музыкальной школе, затем в Московской консерватории по классу фортепиано, занимался аранжировками народных мелодий, выступал с концертами. В 1919 году посещал рисовальные курсы в Темир-хан-Шуре вместе с М.-А. Джемалом, организованных Евгением Лансере. В 1922 году Хасбулат познакомился с грузинским скульптором Я. Николадзе, что сыграло решающую роль в предопределении выбора его профессии. В 1923 году Хасбулат поступает на скульптурный факультет Ленинградского художественного института (ВХУТЕИН). Его педагогом был А. Т. Матвеев — один из крупнейших мастеров скульптуры ХХ века. В 1927 году Хасбулат успешно окончил институт, вскоре после чего молодой скульптор был откомандирован в Италию для продолжения учёбы. В Италии он изучал памятники классического европейского искусства, работал в мастерской известного болгарского скульптора Н. Николаева. После возвращения из Италии в 1928 году Хасбулат Аскар-Сарыджа активно включается в работу по созданию монументальных произведений в Дагестане, работает преподавателем рисования в школах, директором Дагестанского краеведческого музея. Умер Хасбулат Аскар-Сарыджа в Москве в 1982 году.

З. А. Гейбатова-Шолохова написала о нём книгу «Хасбулат Аскар-Сарыджа: жизнь и творчество» (Махачкала, «Юпитер», 2000).



Хасбулат Нухбекович Аскар-Сарыджа

©