Главная \ НОВОСТИ \ Жителей Ахтынского района волнуют вопросы общественного характера

Жителей Ахтынского района волнуют вопросы общественного характера

« Назад

Жителей Ахтынского района волнуют вопросы общественного характера 28.11.2016 07:50

26 ноября, в субботу,  первый заместитель  руководителя Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан Тагиров Магомед Магомедович провел выездной личный прием граждан в администрации МР «Ахтынский район». На приёме присутствовали заместитель главы района Магомедрауф Ганиев,   начальник ОАО «Ахтынское ДЭП – 4»  Мирзамагомед Юсуфов, управделами администрации муниципалитета Вадим Агасиев.

Поделиться своими проблемами с представителем руководства РД пришли  десять  человек. Вопросы, с которыми они обратились, были не личного, а общественного характера.

DSC00073Исполняющий обязанности главврача Ахтынского ЦРБ Мери Исмаилова попросила оказать содействие в завершении строительства  комплекса ЦРБ, который строится с 2009 года. По плану его должны были завершить и ввести в эксплуатацию в 2013 году, однако  с 2014 года важный социальный проект не финансируется. Ныне функционирующее здание со стационаром на 102 койки находится в аварийном состоянии.

DSC00075Депутат районного Собрания МР «Ахтынский район» от жителей селения Фий Леонард Атлуев обратился с просьбой ускорить работы по реконструкции дороги в Хновской долине. Он также передал просьбу  фийцев о проведении до села 1,5 километровой дороги с мостом. До сих пор такой дороги нет, и люди вынуждены пройти это расстояние пешком, чтобы добраться до села, при этом переходя вброд горную речку с поклажей на плечах.

DSC00080Главный специалист муниципалитета по вопросам физкультуры, спорта, молодёжи и туризма Назиля Исмаилова попросила оказать содействие во включении в республиканский бюджет финансирование строительства в Ахтах современного спортивного комплекса. Этот острый социальный вопрос давно стоит на повестке дня: уже год как выделен участок и составлены проектно-сметные документации на землю и на проект.

DSC00084Глава СП «село Гдым» Расим  Ибрагимов от жителей высокогорного села выразил благодарность руководителям района, республики и Агентству по дорожному хозяйству Республики Дагестан за расширение 8-ми километровой дороги в Гдымской долине. Он также поднял вопрос об установлении в сёлах Гдым, Фий, Хнов сотовой связи.

DSC00088Председатель общественной палаты района Али Исмаилов поднял проблему капитального ремонта республиканской автотрассы «Магарамкент - Ахты - Рутул», некоторые участки которой находятся в плачевном состоянии.

DSC00089Директор Ахтынской средней общеобразовательной школы №1 Сафинат Мамаева попросила выделить для перевозки детей школьного автобуса. Эксплуатируемый автобус 2006 года выпуска, согласно Постановлению Правительства РД, в целях безопасности детей нельзя больше  использовать. В АСОШ №1 в две смены учатся около 800 детей, и многие вынуждены в темноте идти 3 - 4 километров.

DSC00093Житель села Маруф Тарханов попросил гостя содействовать в наведении порядка в вопросе внутри поселковой разводки газопровода. По его словам, в преддверии зимы газ в основном проводится самими жителями частным способом. Представители подрядной организации занимаются оформлением, то есть узакониванием не выполненной ими работы и сбором денег.

Глава СП «село Калук» Джафер Джалилов попросил привести в порядок мост на реке Самур, соединяющий селения Калук и Гдынк с левобережной стороной.

DSC00098Директор Луткунской СОШ  Зубейда Уруджева подняла проблему строительства в селении типовой школы. В настоящее время 345 учащихся  в три смены занимаются в приспособленном саманном здании 1928 года стройки. Есть дефектный акт о его 80-ти процентном износе. Для строительства нового здания школы определён участок в 3 га. От имени жителей с. Луткун она попросила содействовать включения данного проекта в федеральную программу строительства 2018 года.

DSC00100Заместитель главы района, председатель комиссии по безопасности дорожного движения Роберт Гамзаев говорил о необходимости расширения опасного участка дороги и моста на 74-ом километре республиканской автотрассы «Магарамкент – Ахты – Рутул».

Подробно выслушав и рассмотрев каждое заявление, первый заместитель  руководителя Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан Магомед Магомедович ознакомился с имеющейся перепиской по поступившим обращениям, уверил их объективно рассмотреть и найти пути решения.