Главная \ НОВОСТИ \ Завершился форум «Деревня – душа России»

Завершился форум «Деревня – душа России»

« Назад

Завершился форум «Деревня – душа России» 25.08.2016 07:33

Как было отмечено, 23-24 августа в Дербентском районе Республики Дагестан прошёл Всероссийский форум «Деревня – душа России», в котором наряду с другими районами, приняла участие и делегация Ахтынского района во главе с руководителем муниципалитета Османом Абдулкеримовым.

IMG_9815Второй день форума «Деревня — душа России» начался с демонстрации выставки - ярмарки продукции сельскохозяйственного производства и изделий народных художественных промыслов, организованную в рамках форума на территории банкетного комплекса «Марена». После просмотра выставки руководство Дагестана, представители министерства РФ по делам Северного Кавказа, Аппарата Общественной палаты РФ, руководители районов и другие участники форума собрались на пленарное заседание.

выствка Открывая его, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов приветствовал гостей и участников форума на древней Дербентской земле, где происходило зарождение нашей цивилизации. Далее в рамках форума «Деревня – душа России» Глава РД наградил орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

«Когда мы говорим о стратегии развития сельских территорий, речь идёт прежде всего о восстановлении глубинной культуры села. Не терять самобытность, многонациональную душу России — вот в чем наша задача. Сегодня Общественная палата России обратилась к „роднику“, откуда берет начало Россия, - к селу», в частности, сказал Глава республики.

форумПервый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в своём выступлении отметил, что в регионе количество сельского населения всегда превышало городское, и именно сельские жители сохраняют самобытность Северного Кавказа. Развивать технологии для сельского хозяйства — наша главная задача. Уверен, форум будет способствовать поиску необходимых решений для этого развития.

IMG_9861Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина рассказала участникам мероприятия о концепции региональных форумов «Деревня — душа России»: «Мы вместе как единомышленники способны сделать деревню комфортной для жизни. Мы собираем успешные достойнейшие проекты и показываем правильный путь, как с помощью обмена информацией можно развивать села. Более 54% граждан Дагестана живет в сельской местности. Мы хотим, чтобы и в других регионах этот показатель стремился к такой высокой цифре. Но это невозможно без улучшения инфраструктуры»,- сказала Евгения Уваркина и обратилась к Главе республики за поддержкой пилотных проектов по развитию села, отметив, что именно Дагестан как перспективный регион, где и так живет и развивается село, должен стать площадкой для этих проектов.

IMG_9831Рамазан Абдулатипов поддержал это предложение, напомнив, что прошлый год в республике был объявлен Годом садоводства, так как это приоритетное направление для Дагестана, а нынешний – Годом гор.

Министр сельского хозяйства Дагестана Мусафенди Велимурадов отметил, что приоритетом работы ведомства является улучшение социальной жизни на селе. Открываются школы, поликлиники, строится жилье для молодых семей — все это меняет миграционные потоки в пользу села, подчеркнул министр.

IMG_9851Председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор выразил уверенность, что благодаря настойчивости Главы республики будет развиваться сельское хозяйство не только Дагестана, но и всей России, ведь главное — чтобы чаяния селян услышали «наверху». «Наш форум — это та „зацепка“, которая должна показать властям, что на самом деле важно для развития сельских территорий. У нас есть готовые продуктивные предложения», — отметил член ОП РФ.

IMG_9800На пленарном заседании форума «Деревня – душа России» также выступили Председатель Общественной палаты республики Дагестан Гамзат Гамзатов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов и другие.

IMG_9836Итогом форума стала проект резолюции, которая будет дополнена поступившими здесь ценными предложениями по духовно - нравственному и социально - экономическому развитию сельских территорий и будет направлена в соответствующие ведомства.

Завершился форум праздничным обедом и концертной программой в честь гостей, прибывших сюда из 12 регионов России и других участников.