Главная \ НОВОСТИ \ За последние годы почти вдвое уменьшилось количество ледников в Дагестане

За последние годы почти вдвое уменьшилось количество ледников в Дагестане

« Назад

За последние годы почти вдвое уменьшилось количество ледников в Дагестане 18.12.2016 13:55

Объем ледников в Дагестане за последние годы уменьшился почти вдвое, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД. Информация об этом была озвучена на прошедшем 14 декабря в стенах ДГТУ межрегиональном совещании «Ледники Дагестана – современность и будущее региона».

Отметим, что основными ледниками в республике являются Беленги, Зигитли, и Багутли. Также крупными районами оледенения в Дагестане считаются самая высокая горная вершина – Базардюзю и гора Шалбуздаг. Они расположены на территории Цумадинского, Цунтинского, Тлярятинского, Шамильского и Докузпаринского районов.

Глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев отметил, что таяние льдов может привести к весьма неприятным последствиям в виде селей, наводнений и обвалов. Он подчеркнул, что главная задача сегодня – определить причины таяния ледников, провести мониторинг и анализ ситуации.

e952e4838cda126590f71d7e95e69e63Директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас заявила, что сегодня важно не только сохранить уже существующие особо охраняемые природные территории, но и создавать новые. «Вопрос таяния ледников и вообще изменения климата гораздо шире пределов Дагестана. Во всем мире он стоит очень остро, здесь необходимо отметить, что Россия в прошлом году присоединилась к Парижскому соглашению “По климату”, и в ноябре этого года уже был принят план действий по реализации Парижского соглашения и подготовки к его ратификации. Интересно, что в соглашении оговариваются меры не только по ограничению выбросов в окружающую среду, но и адаптация человека к изменяющимся условиям окружающей среды. В российском плане поставлена задача к 2018 году представить план действий по адаптации к изменению климата», – сообщила  она.

Ведущий специалист департамента тематического картографирования компании «СКАНЭКС» Александр Алейников сообщил, что в 30-60 годы прошлого столетия отмечалось увеличение скорости отступания ледников на территории Дагестана (6-8 метров в год), которое в настоящее время опять снизилось (до 3-4 метров). «Сейчас в Дагестане осталось 127 ледников, и  их объемы значительно сократились. Изучение движения ледников, периодичности их отступлений и наступлений крайне важно для понимания общих тенденций глобального изменения климата на нашей планете», – подчеркнул он.

c4a96b2c836b9fabe2a7e66459c9f7d3Начальник управления защиты ГУ МЧС России по РД Самир Алиев рассказал, что таяние ледников с одной стороны создает гораздо меньше проблем с весенними паводками, но с другой стороны это вызывает увеличение числа осадков. «Особенно опасно это в нашем регионе, где почти каждый третий населенный пункт находится в различных зонах возникновения экзогенных процессов, а 16 подлежат немедленному переселению (сели, обвалы подтопления и т.д.)», – заявил докладчик.

Он предложил представителям науки больше проводить практических исследований природных объектов, которые в дальнейшем могли бы лечь в основу принятия тех или иных программ.

Координатор проектов программы WWF России «Климат энергетика» Оксана Липка затронула тему безопасности населения, живущего в зонах с возможным возникновением чрезвычайных ситуаций. Она рассказала о нескольких путях достижения поставленной задачи. «Необходимо иметь систему оповещения. Нужно уделять пристальное внимание и метеостанциям, занятым регистрацией малейших изменений в состоянии окружающей среды», – сказала она, добавив, что в Дагестане, число метеостанций значительно сократилось.

dc2bf1f7595b558442c39b1af34ba739По итогам встречи ее участники пришли к мнению, что необходимо организовать научные экспедиций для исследований таяния ледников. В этой связи Набиюла Карачаев дал поручение специалистам Минприроды РД изучить вопрос и в кратчайшие сроки предоставить соответствующие предложения. 

«Прозвучавшие сегодня доклады были очень серьезные, с большим объемом данных со спутников и научных экспедиций времен СССР. Сегодня необходимо их уточнять, возможно, даже путем создания групп специалистов по изучению ледников на местах. Минприроды в свою очередь постарается создать все необходимые условия для работы ученых, чтобы в конке концов разобраться, как нам дальше жить в связи с постоянными изменениями природных условий обитания», – резюмировал министр.

Отметим, что в совещании принимали участие представители WWF России, врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Чермен Мамиев, ГУ МЧС России по РД, научные работники ведущих вузов Дагестана, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.