Главная \ НОВОСТИ \ Юбилей Лезгинского театра

Юбилей Лезгинского театра

« Назад

Юбилей Лезгинского театра 25.12.2015 11:24

24-декабря в г. Дербенте  состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею (110-лет со дня основания и 80 лет со дня придания статуса Государственного) Лезгинскиого государственного музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского.  

Поздравить коллектив театра приехали первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и министр культуры РД Зарема Бутаева, известные деятели театрального искусства Дагестана, делегации районов Южного Дагестана, горожане – любители театрального искусства. Солидная делегация присутствовала и из Ахтынского района  во главе с заместителем  руководителя района А.И Шуаева. До начала торжества участники мероприятия возложили цветы к памятнику народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому.

IMG_4567Открыл торжественный вечер первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он поздравил коллектив Лезгинского театра с юбилеем и зачитал поздравительный адрес от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В нем, в частности,  говорилось, что Лезгинский театр стал сегодня центром развития театрального искусства лезгинского народа, пропагандистом театральной классики. Театр активно работает, воплощает на сцене историческую, современную драматургию, привлекает детского зрителя и молодежь. Уверен, что ваша профессиональная деятельность и в дальнейшем будет плодотворно служить развитию нашей культуры, обогащая ее блистательными премьерами. Желаю коллективу театра ярких, интересных спектаклей, новых творческих успехов и достижений на благо родного Дагестана и России.

2Поздравляя театр с 80-летним юбилеем, министр культуры РД Зарема Бутаева отметила, что  в Лезгинском театре сложились свои традиции работы, как с классической, так и с современной драматургией. Спектакли, поставленные талантливым режиссером Б. Айдаевым - «Казимагомед», «Тревожная весна», «Скупой» стали ярким событием театральной жизни Дагестана 60-х годов, спектакль «Ашуг Саид» Т. Хурюгского и  К.Меджидова показывался в г.Москве и получил премии Министерства культуры СССР и Союза писателей СССР. 1964г. и в 1972 году труппа пополнилась выпускниками актерских студий Азербайджанского театрального института, и театр получил новый импульс развития. В Лезгинском театре выросла большая плеяда талантливых мастеров сцены: это народные артисты РСФСР супруги  Кухмазовы, заслуженные артисты России А.Максудов, А.Сайдумов, А.Габибов, народные артисты Дагестана А.Алахкулиев, Д.Рагимова, З.Кухмазова, М.Мирзабеков, М.Магомедов, большая группа заслуженных артистов республики и одаренной молодежи. В год своего 80-летия, Государственный Лезгинский музыкально-драматический  театр им. С. Стальского продолжает добрые традиции. Театр ставит классику и спектакли на современную тематику, активно работает с детским зрителем.

Поздравил коллектив Лезгинского театра  глава города Дербента Малик Баглиев, народный артист России, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов, глава Сулейман-Стальского района, учёный  Нариман Абдулмуталибов, исполнительный директор Лакского театра Магомед Гусейнов и многие другие.  

Они пожелали коллективу театра здоровья, новых творческих успехов, подчеркнули важную роль театра и интеллигенции в духовно-нравственном воспитании молодежи.  

1Директор театра Алибек Мусаев в своём выступлении акцентировал внимание зала на исторических вопросах становления и развития  лезгинского народного, потом и Государственного музыкально-драматического театра.

- Истоки формирования Лезгинского театра берут начало с 1905 года, когда в с.Ахты возник любительский кружок увлеченных сценическим искусством людей - настоящих энтузиастов, стремящихся освоить на основе родного языка новое для горцев искусство театра. Но театр был не только увлечением. Его появление было определено самой жизнью - потребностью времени и самого народа, открывавшего в своем бытии начала двадцатого века новые горизонты. От первого театрального кружка, созданного ахтынцем Идрисом Шамхаловым и народного театра 20-х годов к становлению государственного драматического Лезгинского театра в 1935году...

Главный режиссер театра, народный артист Дагестана Мирзабек Мирзабеков в своем выступлении поблагодарил всех, кто пришел в этот день разделить с ними радость по случаю юбилея театра. 

В рамках юбилейного вечера руководство и артисты театра были отмечены наградами республиканского и городского достоинства за большой вклад в развитие и сохранение многонациональной культуры Дагестана и за многолетний добросовестный труд.

IMG_4556Завершила праздничное торжество премьера спектакля «Светоч аль-Мамнуна» («Мамнунан чирагъ») народного писателя Дагестана Абдуселима Исмаилова.

Речь идёт о жизни и творчестве крупнейшего учёного, историка, поэта, мыслителя, просветителя Гасана Алкадари (1834-1910).  В его знаменитом труде  «Диван аль-Мамнуна» в художествыенной форме воплощены многие события политической и общественной жизни  Дагестана, свидетелем которых он был сам. В спектакле показан период ссылки Гасана Алкадари (1879-1883) в Россию. Там он по-новому осмысливает вопросы просвещения. По возвращении на родину, он продолжает работу в медресе, основанном его отцом в с.Алкадар. В финале спектакля Гасан Алкадари обращается к горцам, чтобы они устраивали свою жизнь в соответствии с запросами эпохи, которая требует изучать светские науки, приобщаться к передовой цивилизации и культуре.