Главная \ НОВОСТИ \ Ежегодная культурная акция «Ночь в музее»  прошла в  Ахтынском краеведческом музее  в ночь с 20 по 21 мая

Ежегодная культурная акция «Ночь в музее»  прошла в  Ахтынском краеведческом музее  в ночь с 20 по 21 мая

« Назад

Ежегодная культурная акция «Ночь в музее»  прошла в  Ахтынском краеведческом музее  в ночь с 20 по 21 мая 21.05.2017 17:35

Ежегодная культурная акция «Ночь в музее»

 прошла в  Ахтынском краеведческом музее  в ночь с 20 по 21 мая.

Акция собрала  жителей района, желающих приобщиться к  культуре родного края. Некоторых - впервые, других -  уже  в который раз.

Многие взрослые люди пришли с внуками и правнуками, что является  хорошим знаком того, что добрые традиции нашего народа передаются будущим поколениям.

В рамках Года Экологии в Российской Федерации и Года Каспия и других водных ресурсов в Республике Дагестан, в программе мероприятия был организован круглый стол на тему : «Экология в Ахтынском районе:  вчера, сегодня и завтра», в работе  которого приняли участие Д. Дагларов,  заслуженный учитель РД, К. Каземетов, председатель совета старейшин  Ахтынского района, К. Мамалиев, член совета уполномоченных лиц Главы РД, М.Тарханов, ответственный секретарь административной комиссии  МР «Ахтынский район»; Х. Велиев, председатель совета ветеранов войны, труда и  вооруженных сил; Г. Бабаев, поэт, ветеран труда; Д.Шерифалиев,  редактор газеты «Новый мир» и директор Ахтынского краеведческого музея А. Дагларов.

К. Каземетов вспоминал, как к ним приезжали гости из соседней  республики. Приезжие долго осматривали достопримечательности села Ахты и  сделали замечание:

-  У вас все условия, чтобы содержать крупнорогатый скот, почему вы не пользуетесь этим?

 Оказывается, наши бабушки после выгона коров, так тщательно убирали подворья и улицы, что не оставалось ни одной улики, что они держат коров.

Затронувший тему питьевой воды, которая является злободневной и требует незамедлительного решения, К.Мамалиев осудил тех, кто загрязняет водные источники.

М.Тарханов в своем выступлении отметил, позитивную динамику от проводимых  в районе субботников.

Внук основателя музея  А. Дагларов на примере экспонатов музея и личных воспоминаний рассказал об  истории Ахты, удивительной  и  красивой природе района.

Главной мыслью  выступивших был поиск путей выхода из экологических проблем и сохранения  для будущих поколений тех сокровищ, которых  нам доверила Природа.

Многие пришли в музей не с пустыми руками.  

Глава сельского поселения «Ялакский» Ш.Джабраилов подарил красивый ковер ручной работы, сотканный его матерью, которую она определила  в дар  святыне.

- Я решил, что музей  тоже святыня, воспитывающая на примерах наших предков в духе патриотизма не одно поколение людей,- сказал Ш. Джабраилов, пожимая руку А.Дагларова.

 Торжественно зачитав свое стихотворение о музее, Г.Бабаев подарил музею пишущую машинку, на которой он напечатал несметное количество сценариев, фельетонов и песен для  Агитбригады РДК Ахтынского района.

Нарукавники самого генерал-майора Пирали Эмирова , подарил музею Д.Дагларов.

Ахтынский народный театр имени И.Шамхалова представил на суд зрителей сценку  режиссера К.Газалиевой « Наша маленькая партизанка», роль которой исполнила ученица АСОШ №2 И.Кантемирова. Захватывающие дух действия сценки проходили во время Великой Отечественной войны. Партизанку, оказавшуюся с плену, долго пытали. Благодаря стойкости духа и смекалки девочки, ей удалось не только сбежать,  но уничтожить предателя и взять в плен немецкого генерала.

До поздней ночи продолжались мероприятия в рамках акции «Ночь в музее». Люди с восхищением отзывались об увиденном и отмечали, что в этом году акция была незабываемой.

IMG_3380 IMG_3382 IMG_3383 IMG_3386 IMG_3387 IMG_3381 IMG_3384 IMG_3385 IMG_3388 IMG_3379