Главная \ НОВОСТИ \ Единый День культурно-исторического просвещения

Единый День культурно-исторического просвещения

« Назад

Единый День культурно-исторического просвещения 17.11.2015 14:18

В рамках единого Дня культурно-исторического просвещения 16-апреля в актовом зале администрации МР «Ахтынский район» состоялась встреча доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Дагестанского научного центра РАН, профессора факультета востоковедения ДГУ Закарьяева Замира Шабановича и помощника министра МЧС РД Мустафаева Тажидина Мавлудовича с активом Ахтынского района.

Открыл и вёл мероприятие глава района Осман Абдулкеримов. Приветствовав гостей и после представления их собравшимся в актовом зале администрации, он сказал, что по инициативе и при участии Главы РД Р.Г. Абдулатипова с августа 2013-года в республике функционирует дагестанское культурно-историческое общество, целью которого является распространение знаний о важнейших событиях и людях, которые оставили заметный след в культурно-исторической жизни Родины. Такими знаменательными событиями в последнее время стали – праздник «Дербент – 2000», торжественные мероприятия, посвящённые 280-летию Кизляра, 110-летию Лезгинского государственного муздрамтеатра и др.

imageВ своём докладе «280 лет городу Кизляру» Замир Шабанович отметил, что, по мнению исследователей, название городу дано по старинному наименованию протоки р. Терека, нынешней р. Таловки. Есть и другие версии: от тюркского «кызыл яр» («красный обрыв») или «девушки». Начало Кизляру положило основание здесь в XVI веке поселения, которое образовали выходцы из Средней Азии, купцы по роду деятельности, таджики по происхождению. Своё поселение они именовали Абсияхкент, (что в переводе с фарси означает аб — вода, сиях — чёрный, кент — поселение, город), тогда как кумыки, жившие по соседству, именовали его Карасув-кент (с тюркского кара — чёрный, су — вода, кент — поселение) или Кызлар-кала. Среди множества наименований название «Кизляр» было окончательно закреплено за поселением указом Петра I после его посещения города в 1722 году во время Персидского похода.

В 1735 генерал-аншеф В. Я. Левашов основал крепость Кизляр (Кизлярская крепость), которая вместе с располагавшимся рядом поселением получила статус города. Из крепости Святого Креста на Сулаке, срытой по требованию Надир-шаха, сюда были переведены казаки, северокавказцы, издавна находившиеся на службе России (чеченцы-аккинцы, кабардинцы и др.), а также армяне и грузины. Все они стали именоваться Терско-Кизлярским казачьим войском. Русскоязычные казаки проживали в особом квартале — Кизлярской станице, нерусские жили в других кварталах. В общем, город состоял из 8 кварталов, отделённых друг от друга земляным валом. Помимо Кизлярской станицы, населённой в основном русскими казаками, здесь были: армянская слободка или Арментир, Грузинская слободка или Курце-аул, квартал разноплемённых северокавказцев, принявших христианство — христианская деревня или Кристи-аул и другие.
В течение XVIII века Кизляр интенсивно заселяется разноплемёнными людьми. Правительство активно привлекает население, стремясь закрепить позиции России в регионе. Здесь селятся христиане: армяне, грузины, крещённые кабардинцы и осетины, а также мусульмане: кумыки, ногайцы, чеченцы.

imageК 1800 году в Кизляре проживало 1622 армянина и 673 грузина, что составляло 73 % всего города. К началу XIX века город играет важную роль на юге России, являясь по сути политическим и экономическим центром Северного Кавказа. К тому времени Кизляр становится довольно большим городом. В первой четверти XIX века в нём проживало около 15 тысяч человек (без войск и пришлых). После Киева и Астрахани он считался самым крупным городом на юге России. Так в 1811 году он был в пять раз больше Симферополя, в три раза больше Новочеркасска и Таганрога, чуть больше Одессы, Полтавы и Харькова. На Кавказе крупнее Кизляра был Тифлис, насчитывавший в 1825 году 30 тыс. населения, и приближался к нему по количеству населения Дербент, в котором тогда проживало 11 060 человек.

Во второй половине XIX века из-за возникновения новых городов и смещения важных торговых путей Кизляр утратил своё значение как важный город на Северном Кавказе. Наблюдается упадок торговли и экономики. Вместе с этим вплоть до 20-х годов XX века демографическая ситуация ухудшается: большой уровень смертности, отсутствие притока населения из других регионов и постоянный отток собственного населения из-за чего население Кизляра к началу XX века по сравнению с серединой XIX века уменьшилось вдвое. В 1922 году город включён в состав Дагестанской АССР.

22 февраля 1938 года в состав Орджоникидзевского края были переданы пять северных районов Дагестанской АССР (Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский, Шелковской). Из них был образован Кизлярский автономный округ с центром в городе Кизляре. С 1944 года — в составе Грозненской области, в 1957 году — вновь передан Дагестану. Начиная с 50-х годов, территория справа от реки Терек интенсивно осваивается, построен частный сектор и современный микрорайон «Черёмушки». Сегодня Кизляр – город–крепость, город - герой Гражданской войны, называют ещё северной столицей Дагестана.

imageНа мероприятии также выступил пресс-секретарь администрации МР «Ахтынский район» Дашдемир Шерифалиев. Он акцентировал внимание зала на важности сохранения и изучения культурно-исторических памятников, находящихся на территории Ахтынского района.
Директор Ахтынской СОШ №1 Сафинат Мамаева информировала присутствующих о роли изучения истории в жизни человека и о проводимой в школе работе по пропаганде сохранения культурно - исторических памятников.

По поручению министра МЧС РД Наримана Казимагомедова, являющегося куратором Ахтынского района, его помощник Тажидин Мустафаев информировал о проводимой ими работе по выполнению просьб и поручений населения. В частности, удалось снять проблему строительства в райцентре подпорной стены, помочь Эльзе Рашидовой (ученица 9-класса из с.Фий, попавшая в 2014 году в аварию) лечиться в Санкт-Петербурге, занимается над вопросом открытия в районе межрайонного спасательного Центра, прорабатывается предложение по строительству в Ахтах современной пожарной части и совместно с главой района решается или взяты под контроль ещё 30 вопросов социально-экономической жизни района.

imageВ конце встречи глава района О.М.Абдулкеримов от имени жителей района поблагодарил гостей за интересную встречу и за оказываемую ими помощь.