Главная \ НОВОСТИ \ Возродим Ахтынские сады

Возродим Ахтынские сады

« Назад

Возродим Ахтынские сады 25.10.2015 04:53

Как известно, 2 марта нынешнего года в Бабаюрте прошел 1-й Форум  Дагестанских земледельцев, на котором среди 4 награжденных Главой РД  Почетными Грамотами был также и представитель Ахтынского района – опытный агроном СПК им. Агасиева Анри Аливердиев. Этот факт является не только  радующим нас событием, но и одним из признаков, дающих надежду на возрождение былой славы Ахтынских садоводов.

IMG_1300Еще с юных лет Анри перенял у своего дяди, известного садовода Абаса Абасова, премудрости выращивания плодовых деревьев и получения с них высоких урожаев. После окончания сельхозинститута до настоящего времени (с перерывом во время службы в армии) Анри Аливердиев вот уже 38 лет неустанно трудится на полях сначала совхоза, а теперь СПК.

- Прославившийся в 1980-90-х годах совхоз «Ахтынский» - вспоминает А.Аливердиев, -  получал 2-3 миллиона прибыли.  За 8 садоводческими бригадами было закреплено 500 гектаров высокоурожайных садов, где с каждого га собирали по 80 центнеров яблок. А сейчас из этих 500 га мы имеем всего 175 га земли, все остальное раздали частным лицам. Я бы ничего не имел против частных усадеб, если бы люди работали на выделенных им землях. Некоторые из них в течение последних 20 лет забыли даже, где их участки находятся, другие распродали свои наделы, сады уничтожены, деревья выкорчевали и пустили на домашнее отопление. Стоит только удивляться тому, что мы в таких условиях  все-таки сумели сохранить общественное производство.

Я хочу выразить огромную благодарность руководителю района Осману Абдулкеримову не только за то, что я был представлен к высокой государственной награде, но и за те неустанные старания для возрождения садоводства в нашем районе, за укрепление и расширение общественного производства. Несмотря на ограниченность финансовых возможностей, руководство района заряжает нас силой воли, призывом к патриотизму, искренностью желания воссоздать сады.  Под стать Осману Махмудовичу и председатель нашего СПК Фридин Мисриханов.

IMG_0699За последние 3-4 года нами проведена большая работа. Надежно огорожено 75 га земли, приведены в порядок внутренние дороги и поливные участки, на 40 га разведен молодой сад, где в результате надлежащего ухода 90 процентов саженцев приняты, а некоторые  начали плодоносить. Вот, на днях еще привезли саженцев для посадки на 5 га.

Работа  садовода очень трудоемка: окопка  деревьев, внесение органических и минеральных удобрений, защита зимой от зайцев и прочих грызунов, обработка ядохимикатами, подвязка и обрезка, полив…  Пока окончательно нерешенной остается проблема саженцев. До сих пор покупали по 100-150 рублей, сейчас берем в Буйнакском и Гергебильском районах за 90 рублей  районированные сорта яблок «айдеред», «фейерберг», «корея», «золотой пармен», «зимний шафран». В скором времени эта проблема тоже будет положительно решена. В местном питомнике уже растут около 5 тысяч дичков.

IMG_0694Следует также отметить трудолюбивых индивидуальных садоводов, которые на своих участках на хорошем качественном уровне поддерживают бренд Ахтынского района – садоводство. Вот их имена: Хайируллах Абасов, Рамазан и Нурик Манатиловы, Халил Шамхалов,  Гаджибек Велибеков, Азизага Мисиев, Алибутай Сулейманов и другие. Честь и хвала им, поддерживающим добрые традиции своих отцов и дедов.