Главная \ НОВОСТИ \ Вопросы внедрения лучших практик АСИ в муниципальных образованиях Дагестана обсудили в Минпромторгинвесте РД

Вопросы внедрения лучших практик АСИ в муниципальных образованиях Дагестана обсудили в Минпромторгинвесте РД

« Назад

Вопросы внедрения лучших практик АСИ в муниципальных образованиях Дагестана обсудили в Минпромторгинвесте РД 15.12.2015 02:53

Вопросы внедрения лучших практик Агентства стратегических инициатив, направленных на развитие малого и среднего бизнеса и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях Дагестана, обсудили 7 декабря, на совещании в министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД.

На мероприятии присутствовали министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, начальник Управления инвестиционной политики Мадина Каибова, начальник отдела инвестиционного развития Эльдар Алиев, представители 10 муниципалитетов республики: городов Дагестанские Огни, Избербаш, Каспийск, Кизляр, Махачкала, а также Ахтынского, Буйнакского, Кизлярского, Магарамкентского и Хасавюртовского районов.

Указанные МО приняли решение присоединиться к внедрению лучших муниципальных практик в соответствии с порядком мер, разработанных АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на федеральном уровне.

Открывая мероприятие, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов напомнил, что в ноябре текущего года в Дагестане завершилось внедрение Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях и городских округах Дагестана.

2Напомним, Главой республики на заседании Совета при Главе по улучшению инвестиционного климата было дано поручение обеспечить внедрение стандарта в срок до 1 ноября 2015 года.

«Идея внедрения стандартов возникла по причине того, что многие представители муниципальных образований не знают, какие действия необходимо осуществлять для того, чтобы к ним поступали денежные средства на реализацию тех или иных проектов. А указанные практики являются своего рода «дорожной картой», которая их направляет.

Главам муниципальных образований необходимо сформировать команду, которая будет заниматься на местном уровне этими практиками. С этими людьми мы будем проводить отдельные разъяснительные семинары, отвечать на все интересующие их вопросы, в частности, по созданию условий для развития бизнеса», – отметил глава ведомства.

По словам Умавова, на местах необходимо также создавать независимые экспертные группы, состоящие из представителей научного сообщества, общественных и бизнес-организаций и т.д. «В Минпромторгинвесте РД работает сильная команда специалистов, ответственных за внедрение успешных практик в субъекте. Они прошли необходимые курсы обучения. В итоге по внедрению стандарта МО мы стали 17-ми в России. И вам сегодня необходимо на местах создавать такие же сильные команды», – объяснил министр.

Юсуп Умавов рассказал, что АСИ представлен перечень базовых практик, который рекомендуется для внедрения во всех группах муниципальных образований (административные центры, моногорода, иные муниципальные образования), а также перечень дополнительных практик, которые рекомендованы к внедрению с учетом специфики, свойственной для конкретной группы муниципальных образований. Всего перечень включает в себя 23 практики.

«Минпромторгинвестом РД проведен анализ перечня практик, среди которых выделены практики для групп муниципальных образований, совпадающие с пунктами стандарта МО. От 6 до 8 пунктов стандарта РД совпадают с лучшими муниципальными практиками», – обозначил он.

3Начальник Управления инвестиционной политики министерства Мадина Каибова рассказала о работе системы «Диалог» АСИ. «Специалистам, ответственным за внедрение успешных практик в муниципальных образованиях, а также членам экспертных групп, необходимо зарегистрироваться в системе “Диалог” по ссылке sup.asi.ru и разместить необходимые материалы по выполненным пунктам стандарта. Кроме того, после размещения материалов в системе члены экспертной группы должны оставлять по ним отзывы, проявлять активность», – разъяснила Каибова.

По словам начальника отдела инвестиционного развития Минпромторгинвеста РД Эльдара Алиева, задействованные 10 муниципальных образований были отобраны по причине того, что они в числе тех, кто успешно внедрил стандарт МО. Мы предоставили вам перечень рекомендаций по внедрению успешных практик, состоящий из 23 пунктов. Вам необходимо проверить на местах, какие из них в вашем муниципальном образовании возможно внедрить», – рассказал он.

После размещения всех необходимых материалов Минпромторгинвестом РД также будут размещены заключения по данным пунктам, по завершении размещения всех материалов агентством будет проведена оценка исполнения пунктов, дополнил Эльдар Алиев.