Главная \ НОВОСТИ \ Вопросы эффективности осуществления надзора за землями сельхозназначения обсудили на круглом столе в Махачкале

Вопросы эффективности осуществления надзора за землями сельхозназначения обсудили на круглом столе в Махачкале

« Назад

Вопросы эффективности осуществления надзора за землями сельхозназначения обсудили на круглом столе в Махачкале 12.04.2016 17:30

В Управлении Россельхознадзора по РД сегодня, 12 апреля, прошел круглый стол по вопросам эффективности осуществления надзора за землями сельхозназначения.

В его работе приняли участие представители Государственного центра агрохимической службы «Дагестанский», ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства», специалисты и начальники отделов Управления Россельхознадзора по РД.

В ходе мероприятия врио руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов озвучил реальную картину, складывающуюся вокруг института земельного надзора.

По его словам, общая площадь сельскохозяйственных угодий в Дагестане составляет свыше 3 млн 245 тыс. гектаров, из которых 471,8 тыс. га – пашни. Существующий земельный потенциал сельхозугодий республики при условии их эффективного использования может в полной мере обеспечить продовольственную безопасность и значительно повысить уровень жизни на селе.

«Всего у нас 471 тыс. га пашни – самой ценной категории из земель сельхозназначения. На сегодняшний день, по разным подсчетам, порядка трети из них не используется, земля заросла сорняками. Одной из причин этого является неэффективность земельных отношений, медленный переход земли к ответственным и эффективным собственникам и пользователям.

dba7e06462fac7355a3793d50f8ef67eО необходимости проведения аудита в части целевого использования сельхозугодий в своих выступлениях говорил и Глава РД Рамазан Абдулатипов. Он особое внимание этому вопросу уделил в рамках III форума земледельцев Дагестана.

Еще в 2013 году заключены договоры о взаимодействии по осуществлению земельного надзора между Управлением Россельхознадзора и муниципальными образованиями. Практически все муниципалитеты подписали с нами соглашения о взаимодействии, но реальной работы как не было, так и нет. Ни одного акта по осуществлению земельного контроля или хотя бы информации о факте нарушений на подведомственной территории ни от одного муниципалитета в Управление не поступало.

Тогда как наши инспектора ежегодно фиксируют и штрафуют сотни нарушителей земельного законодательства практически во всех муниципальных образованиях.

Уверенно можно сказать, что пока в работу по контролю за рациональным использованием земель не включатся муниципалитеты, эффективности добиться невозможно.

В настоящее время фактически контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения осуществляется только Управлением Россельхознадзора по РД силами своих восьми инспекторов отдела земельного надзора. И это на 3 с лишним млн гектаров сельхозугодий. Нагрузка на наших сотрудников большая, но, несмотря на это, мы готовы участвовать во всех проверках, чего нельзя сказать о некоторых заинтересованных министерствах», – доложил он.

Руководитель территориального Управления также озвучил и печальную картину, которая сложилась на землях отгонного животноводства. «Варварское отношение большого количества сельхозпредприятий приводит к деградации этих земель: там, где недавно были пастбища, сегодня пески.

К примеру, некогда богатые ногайские степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы. Из-за круглогодичного выпаса большого количества скота происходит опустынивание земель. Если процесс не остановить, мы можем получить на территории республики первую пустыню. И это не просто слова, а реалии сегодняшнего дня для Дагестана», – подчеркнул эксперт.

В рамках круглого стола было отмечено, что количество нарушений в части целевого использования земель отгонного животноводства в республике снижается. Если в 2014 году нарушений в этой сфере было выявлено 92, то в 2015 году уже 61 факт. И это при возросших штрафах за подобное деяние до 400 тыс. рублей.

Как отметил директор Государственного центра агрохимической службы «Дагестанский» Магомедзакир Казималиев, в республике земли сельхозназначения истощены и находятся в критичном состоянии.

«В недостаточном объеме в муниципальных образованиях применяются минеральные удобрения, вследствие чего аграрии получают нестабильный и малый урожай. Также на местах не исследуется кормовая база. Это особенно важно при таком количестве поголовья малого и крупного рогатого скота», – подчеркнул агроном.

По результатам обсуждения стороны выработали перечень рекомендаций и предложений для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/voprosy_effektivnosti_osushchestvleniya_nadzora_za_zemlyami_selkhoznaznacheniya_obsudili_na_kruglom_stole_v_makhachkale/