Главная \ НОВОСТИ \ Ветеринары на службе животноводов

Ветеринары на службе животноводов

« Назад

Ветеринары на службе животноводов 19.10.2015 08:46

В настоящее время в Республике характер эпидемии принимает овечья оспа – переходящая болезнь животных. В связи с этим мы встретились и побеседовали с начальником ветеринарного управления Ахтынского района Вагидином Абдулгалимовым и главврачом Зиядханом  Керимовым.

- Можем с удовлетворением отметить, что  в борьбе с опасными болезнями животных (эпизоотика) Ахтынский район занимает передовые позиции. Это объясняется тем, что мы своевременно берем анализ крови, изучаем состояние животных, проводим вакцинацию от  сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, ШТАМ-82 и других инфекционных болезней, - рассказывают специалисты. – Так, сейчас, в период подготовки скота к перегону на зимние пастбища мы произвели более 100 тысяч прививок мелкому рогатому и около 23 тысяч - крупному рогатому скоту. Наша служба полностью обеспечена лекарственными препаратами, мы получили 46 тысяч доз вакцины против овечьей оспы. В частности, к настоящему моменту проведена вакцинация  в хозяйствах: с. Джаба – СПК «Фатахов», «Семья», «Берекат»; с. Луткун – «Артик», «Марс»; с, Фий –«Шалбуз», «Эмир», «Максум»; с.Хнов – «Намус», и эта работа продолжается.

С первых дней ноября месяца в течение двух недель отправим на зимние пастбища 35 тысяч голов МРС в Кочубейскую зону и 40 тысяч в Сыртычскую зону Дербентского района. В настоящее время проводим усиленную подготовительную работу: под нашим непосредственным наблюдением овцеводы приводят в порядок, чистят, ремонтируют  свои дома и кошары.

- Остались ли какие-нибудь нерешенные вопросы у районной ветслужбы?

- Разумеется, все хорошо не бывает. Одной из труднорешаемых проблем является недостаток в районе скотомогильников. Второй вопрос – это нехватка ветеринарных врачей. Из работающих специалистов многие в возрасте, молодого пополнения нет. Сейчас в селениях Ахты, Джаба, Хнов и других срочно требуются 10 человек ветеринаров. Молодые не идут из-за низкой зарплаты (10 тыс. руб. получают врачи, 6 тыс. – фельдшеры).  В то же время труд ветеринаров далеко не из легких.

И, наконец, желательно было улучшить материально-техническое обеспечение нашей службы, а то одну транспортную единицу гоняем постоянно по всем населенным пунктам, боимся, что она выдохнется.