Главная \ НОВОСТИ \ Глава района О.М. Абдулкеримов встретился с хлеборобами

Глава района О.М. Абдулкеримов встретился с хлеборобами

« Назад

Глава района О.М. Абдулкеримов встретился с хлеборобами 14.11.2016 12:22

Основными отраслями экономики Ахтынского района являются животноводство и растениеводство, которое включает в себя садоводство, овощеводство и сев озимых зерновых культур. Последнему в настоящее время руководством РД уделяется особое внимание.

Под урожай 2016 года  в хозяйствах Ахтынского района осенью прошлого года было засеяно 320 гектаров озимых зерновых культур. Валовой сбор составил 5600 центнеров зерна при средней урожайности 17,5 центнера с гектара. 

В настоящее время в хозяйствах района продолжается  работа по севу озимых культур под урожай 2017 года. На днях глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов вместе со специалистами администрации района побывали в земледельческих хозяйствах, расположенных в Магарамкентской зоне. Цель визита – проверка хода посевной кампании и эффективности использования пахотных земель хозяйствами - СПК «Хрюгский», СПК «Луткунский» и СПК «Самурви».

- К сожалению, в последние годы по растениеводству мы утратили свои позиции,- говорил на встрече с земледельцами глава района Осман Абдулкеримов. - Всего в  хозяйствах района в Магарамкентской зоне у нас имеется 1982 гектаров земли, из них 1070 гектаров богарные пашни, то есть земли без искусственного полива. Если в 2013 году из них использовали 100 га, в 2014 году – 311 га, в 2015 году – 320 га, то в настоящее время под урожай 2017 года запланировано вспахать и засеять 500 гектаров земли. Из них 300 гектаров в СПК «Хрюгский» (председатель Нариман Гусейнов), остальное в СПК «Луткунский» (председатель Рамис Сулейманов) и в СПК «Самурви» (председатель Демир Кадимов). Из запланированного около 400 гектаров уже вспахано и 350 гектаров засеяно. На задержку посевной кампании повлияли погодные условия (в течение более месяца шли дожди). Теперь, в погожие дни, земледельцы, стараясь наверстать упущенное, почти круглосуточно  работают. Нет проблем с техникой и посевным материалом. Кроме семян собственного производства приобретены также и районированные семена «Гром» из Кизлярского района. Посевную кампанию планируют завершить до конца ноября.

Хочу выразить благодарность руководителям хозяйств, а также специалистам УСХ района за старание в условиях финансового кризиса эффективно использовать богарные земли. Со следующего года совместными усилиями мы расширим посевные площади до 600 гектаров, а также будем стараться соблюдать необходимые агротехнические требования по использованию элитных семян, минеральных удобрений и ядохимикатов,- отметил глава района Осман Абдулкеримов.