Главная \ НОВОСТИ \ В Ахтах ведутся последние подготовки к празднику «Шарвили»

В Ахтах ведутся последние подготовки к празднику «Шарвили»

« Назад

В Ахтах ведутся последние подготовки к празднику «Шарвили» 11.07.2015 19:18

11-июля в администрации МР «Ахтынский район» состоялось заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению в этом году 16-го праздника лезгинского героического эпоса «Шарвили». В нём приняли участие начальники управлений культур и председатели спорткомитетов  Ахтынского, Агульского, Дахадаевского, Докузпаринского, Магарамкентского, Кайтагского, Курахского, Сулейман Стальского, Рутульского, Табасаранского, Хивского районов,  городов Дербент, Дагестанские Огни и другие приглашённые.

Открыл и провёл совещание заместитель главы райадминистрации МР «Ахтынский район» Алмас  Шуаев. Он поблагодарил присутствующих за понимание важности проведения предстоящего праздника и информировал присутствующих о ходе подготовки в районе к празднику. Далее, определили места размещения майданов (в этом году их будут 13), согласовали вопросы проведения спортивных мероприятий по национальным видам спорта, обсудили некоторые детали мероприятий празднества.  

img_2135 А.Шуаев сказал:

         - Как мы знаем, цель нашего праздника – это возрождение лучших национально-культурных традиций, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи, объединение народов Юждага, укрепление дружбы и взаимопонимания братских народов Дагестана и России.  География и идейная значимость республиканского праздника «Шарвили» с каждым годом  повышается. Уверен, на этот раз мы отнесёмся к возложенным на нас задачам по проведению праздника ещё более организованно и ответственно. Сценарий праздника, уже ставшего традиционным, в основном остаётся неизменённым. В настоящее время в райцентре активно проводятся мероприятия по очистке, благоустройству и красочному оформлению улиц, скверов и зданий. Реконструируется парк имени Валентина Эмирова, ремонтируется арочный мост Джорса и Дебернарди, которому в этом году исполняется 100 лет. В рамках праздника  «Шарвили»,  проведут культурные и спортивные мероприятия, подготовят различные выставки и музейные экспозиции, ведутся работы по подготовке гостиничных номеров.

img_2136Начальник отдела культуры администрации Сулейман Стальского района Майрудин Бабаханов заметил, что заказаны пригласительные билеты, футболки, кепки и значки с эмблемой «Шарвили -2015», которые будут раздаваться участникам празднества.   

В этот же день в старинный Ахты прибыл  творческий десант из древнего Дербента. В составе дербентской делегации находились музыканты, певцы, поэты, художники и коллективы Лезгинского, Азербайджанского, Табасаранского и Татского театров. Гости дали большой концерт в зале Ахтынского Культурно-досугового центра.