Главная \ НОВОСТИ \ В Ахтах приступили к сбору яблок

В Ахтах приступили к сбору яблок

« Назад

В Ахтах приступили к сбору яблок 26.09.2015 02:11

Базовой отраслью экономики муниципального района «Ахтынский район» является сельское хозяйство, что предопределяется историческими и природно-климатическими факторами.  А основной подотраслью - садоводство. В районе имеются  хорошие условия и традиции по выращиванию яблок, груш, айвы и др. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет  1586 га.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективное АПК РД» в 2014-году заложено 25 гектаров молодых садов  при плане 15 га. За первое полугодие 2015-года -19 гектаров.  В перспективных планах руководства района  - расширение садовых площадей интенсивного типа. Так, валовой сбор плодов и ягод в  2013 году  составил - 10 033 тонны, что составляет более 8 процентов от соответствующего показателя в целом по Республике Дагестан, а в 2014-году около 3640 тонн.

В настоящее время в хозяйствах Ахтынского района начался сбор яблок. В этом году выдался хороший урожай фруктов. По предварительным подсчетам специалистов, валовой сбор в этом году составит около 10 тысяч тонн. В отдельных личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) намерено собирать 35-40 тонн с гектара.

- Как видите, по сравнению с прошлым годом, урожай выдался отменный. Под тяжестью яблок ветки деревьев гнутся,- говорит потомственный садовод- хозяйственник Буньямидин Эскендеров.  – Бесспорно, известные ахтынские яблоки лучше  многих отечественных, тем более импортных. Правда, в последнее время, поскольку  мы отвыкли обрабатывать сады химикатами,   товарный вид страдает. Главное, они экологически чистые и по вкусовым качествам  отличные.

Да, урожай вырастили. Главная проблема теперь в их хранении и реализации.  Надеемся, что с этим делом садоводы также справятся.