Главная \ НОВОСТИ \ УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН ИНФОРМИРУЕТ О КРАЙНЕ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СИТУАЦИИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ПАРОТИТУ В РЕСПУБЛИКЕ

УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН ИНФОРМИРУЕТ О КРАЙНЕ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СИТУАЦИИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ПАРОТИТУ В РЕСПУБЛИКЕ

« Назад

УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН ИНФОРМИРУЕТ О КРАЙНЕ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СИТУАЦИИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ПАРОТИТУ В РЕСПУБЛИКЕ 30.03.2017 08:07

Осложнение эпидемической ситуации в республике началось с февраля прошлого года, а пик заболеваемости пришелся на декабрь 2016 года и январь-февраль 2017 года. На сегодняшний день общее число заболевших достигло 460. И это притом, что с 2010 года в республике регистрировались единичные случаи паротита.

В эпидемический процесс вовлечено 18 территорий республики. Распределение случаев по административным территориям разнообразно. Наибольшее количество зарегистрировано в городах Махачкала, Кизилюрт, Каспийск, а также в Карабудахкентском, Тарумовском и Левашинском районах.

На административных территориях республики остается восприимчивое к вирусу эпидемического паротита население, которое активно включается в эпидемический процесс при заносе инфекции из неблагополучных территорий. Об этом свидетельствуют результатам серологического мониторинга, проводимого на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан». Наибольший удельный вес серонегативных среди обследованных отмечается в возрастной группе 16-17 лет.

При проведении эпидемиологического расследования выявляются недостатки в организации иммунопрофилактики, противоэпидемических и профилактических мероприятий, такие как несвоевременная иммунизация контактных лиц. К примеру, в селе Уллуая Левашинского района из 63 контактных, подлежащих иммунизации, ни один не привит. Охват иммунизацией в населенном пункте также низкий — всего 29% при регламентированном уровне не менее 95%. Практически 100% случаев связано с отказами родителей от вакцинации своего ребенка.

Имеются также недостатки в планировании прививок и своевременной постановки на учет вновь прибывших на территорию медицинской организации граждан. Особое беспокойство вызывает отказ от госпитализации заболевших эпидемическим паротитом, особенно посещающих образовательные учреждения. С начала текущего года отказались от госпитализации 101 человек, что также способствует распространению инфекции при несоблюдении соответствующих сроков изоляции заболевших (не менее 9 дней от начала заболевания).

Особенно беспокоит ежегодное увеличение количества не привитых против инфекционных заболеваний по причине отказов. На начало 2017 года в Дагестане остаются не иммунизированными против эпидемического паротита – 10,5 тысяч детей.

C целью локализации и ликвидации очагов организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе эпидемиологическое расследование каждого случая с определением границ очага, круга контактных, лиц подлежащих иммунизации по эпидемическим показаниям. Общее количество контактных лиц в очагах составило 3 тысячи 413 человек, из которых 412 подлежали дополнительной иммунизации. Иммунизировано 382 человека, охват контактных лиц составил 92,7%.

Вместе с тем, отсутствие вакцины против эпидемического паротита с января 2017 года для иммунизации контактных лиц не позволяет стабилизировать эпидемическую ситуацию и предупредить распространение инфекции. Серьезных последствий поможет избежать госпитализация больного. В стационаре ниже риск заболевания энцефалитом, орхитом