Главная \ НОВОСТИ \ Творческий вечер памяти поэтессы Алуван Шахэмировой

Творческий вечер памяти поэтессы Алуван Шахэмировой

« Назад

Творческий вечер памяти поэтессы Алуван Шахэмировой 11.03.2016 19:48

8 марта 2016 года исполнилось бы 79 лет поэтессе, заслуженному работнику культуры РД (1997) Шахэмировой Алуван Газретовне. Так, 10 марта в селении Гогаз   Ахтынского района проходило школьное мероприятие, приуроченное к этой памятной дате.

Вел торжественное мероприятие учитель информатики Исамедин Шахэмиров. Он поблагодарил всех гостей и участников творческого вечера и сказал, что «какие бы тревоги ни бушевали в сердце Алуван Газретовны, душу ее всегда согревал светлый образ родины, в мыслях ее всегда было родное село, его судьба, его прошлое, настоящее и будущее…».

20160310_122252С приветственным словом  выступил директор  Гогазской школы Шахэмиров  Шахемир:

- Всю свою трудную недолгую жизнь Алуван Газретовна посвятила творчеству, сохранению и развитию лучших традиций народа, родной литературы. Ее помнят как яркую и самобытную поэтессу, как автора многих замечательных стихотворений. Секретом успеха произведений Алуван Шахэмировой, их популярности у читателей разных возрастов и поколений является неповторимый художественный стиль и поистине уникальный национальный колорит.

Глубокого уважения заслуживала и плодотворная общественная, организаторская деятельность поэтессы Алуван Шахэмировой, ее искренняя забота о нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Она была постоянным участником культурных, общественных мероприятий Ахтынского района, не говоря уже о наших школьных мероприятиях, в которых Алуван Газретовна принимала самое активное участие. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

20160310_122506-1О жизненном и творческом пути поэтессы Алуван Газретовны рассказала старшая вожатая Гогазской школы Асланова Зияфат:

- Алуван Шахэмирова родилась в 1937- году в высокогорном селении Гогаз Ахтынсккого района в бедной крестьянской семье. Отец Газрет, колхозный мастер, в 1942 году отправился на фронт и не вернулся. Вскоре скончалась и мать Маги.  Рано осиротевшую  Алуван приютили родственники. Под их опекой она окончила Гогазскую начальную, а в 1954-году - Луткунскую среднюю школу и стала работать в колхозе «Красная заря». С детства Алуван отличалась трудолюбием и творческим даром, писала стихи.  Знала наизусть все свои произведения и часами могла их декламировать. В этом её можно сравнить с  С. Стальским.   

20160310_123230-1На сцене звучали стихи Алуван Шахэмировой, участники делились своими воспоминаниями о ней. Заведующий сельской библиотекой Кулиев Кули  организовал выставку книг поэтессы, также им были розданы памятные подарки ученикам за выразительное чтение стихов поэтессы. Участники мероприятия ознакомились с книгами Алуван Шахэмировой и выпусками газет  «Новый мир», «Лезги газет»,  в которых публиковались стихи поэтессы. Надо отметить, что из под её пера вышли книги: «Вахтунин гьиссер» (1976 йис), «Кимин къванер» (1985 йис), «Къуьлуьн кьилер» «1991 йис), «Тавази рагъ» (1991 йис), «Илгьамдин чешме» (2002 йис), «Хважамжам» (2004 йис), «Гъалибвилин нур» (2005 йис), «Дидейрин сес» (2009 йис) ва «РикIин буйругъ» (2010 йис).

Творческий вечер памяти Алуван Шахэмировой прошел в уютной и теплой атмосфере и показал, что у поклонников ее творчества нет возрастных ограничений, и её стихи по-прежнему востребованы и читаемы.  На вечере звучали стихи Алуван Шахэмировой в исполнении учащихся Гогазской школы.

От имени родственников со словами благодарности в адрес организаторов и участников мероприятия выступил сын поэтессы Шахэмиров Зиядин.