Главная \ НОВОСТИ \ Творческий вечер Фейзудина Нагиева в Ахтах

Творческий вечер Фейзудина Нагиева в Ахтах

« Назад

Творческий вечер Фейзудина Нагиева в Ахтах 24.07.2016 22:45

22 июля 2016 года в Ахтах, в читальном зале центральной районной библиотеки, состоялся юбилейный творческий вечер известного лезгинского поэта, прозаика, литературоведа, ученого и общественного деятеля Фейзудина Рамазановича Нагиева.

В мероприятии, проводимом в рамках празднования эпоса «Шарвили», приняли участие представители районной администрации, работники библиотечной системы, друзья и поклонники творчества юбиляра. Началось мероприятие с того, что их тепло и радушно встретили артисты Ахтынского культурно-досугового центра.

IMG_7629Вступительным словом вечер открыл заместитель главы МР «Ахтынский район» Алмас Шуаев. В частности, он сказал: «В преддверии 17 праздника «Шарвили» мы собрались, чтобы от имени районного руководства, всех жителей района сердечно поздравить одного из наших талантливых писателей, доктора филологических наук, Заслуженного работника культуры РД, лауреата национальной премии «Шарвили» Фейзудина Рамазановича с 65 летием.  Выражаем нашу признательность и желаем ему здоровья и счастья, дальнейших творческих успехов!».

Далее мероприятие продолжила заведующая читальным залом, заслуженный работник культуры РД Гюльжахан Ганиева, которая рассказала о жизненном и творческом пути юбиляра.

IMG_7647На мероприятии выступили Абдулрашид Рашидов, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РД,  Мамед Халилов, писатель и предприниматель из Нижнего Катруха (Рутульский район), проживающий в Ярославле,  Максим Алимов, председатель Союза лезгинских писателей, Заслуженные работники культуры РД, Гамидуллах Бабаев, Дашдемир Шерифалиев и другие. Они отметили большой вклад Фейзудина Нагиева в науку и лезгинскую литературу.

- Если взглянуть на творчество моего друга Фейзудина, как истинного народного поэта и учёного, его особо беспокоит состояние народной самобытной культуры, истории, вопросы развития лезгинского литературного языка. Как лингвист, доктор филологических наук, он профессионально занимается текстологией и художественными переводами произведений Сулеймана Стальского, Етима Эмина и других классиков дагестанской литературы. Он собрал и обнародовал свыше 30  стихов Е. Эмина и  более 50 стихов С. Стальского. Более 60 стихотворений нашего гостя превратились в любимые народом песни. Фейзудин Нагиев правдивый, народный и потому неудобный для власти поэт – заступник народа…,-  отметил Мамед Халилов.  

IMG_7645- Ф. Нагиев – с большой буквы, с ответственной жизненной позицией поэт и гражданин. Являясь известным в Дагестане строителем, поэтом, прозаиком, публицистом, учёным и общественным деятелем, за что не берётся, ему всё удаётся делать качественно. Секрет таит в его талантливости и серьезности отношения к делу. Мне кажется, что в нем сидит и великий поэт С.Стальский и полководец Хаджи Давуд,- сказал Максим Алимов.  

На мероприятии выступил и сам Фейзудин Нагиев, который поблагодарил организаторов и участников юбилейного вечера.   

-У меня мечта - побывать во всех лезгинских сёлах и встретиться с моими читателями, побеседовать с ними о родном языке, нашей национальной культуре, истории предков. Поскольку поэт должен быть в гуще своего народа, поближе знакомиться  с его жизнью, заботами и чаяниями. Символично, что начал я свою миссию с древнего города Ахты – с родины эпического героя Шарвили. Эпос «Шарвили» - это гордость и символ светлого будущего нашего народа. Здесь городской менталитет, соображение. Не случайно, что из Ахтов вышли многие выдающиеся личности…, - отметил юбиляр и, по просьбе присутствующих, начал читать свои стихи на родном языке – «Зи яратмишунрикай», «Гафуникай», «Вужар я чун?», «Хабар яхъ», «Чун къакъатда», «Ашкуь Сакитаз», «Зун кьейила», «Дидедиз» и другие.  Чтение стихов юбиляра в исполнении самого автора, стало для присутствующих настоящим подарком  поэтического и философского слова.

IMG_7628Ветеран труда Рагимат Гаджиева, учительница физики Жамиля Саидова, старшеклассница АСОШ №1 Саида Нурмагомедова, работники библиотеки и другие читали стихи и отрывки из полюбившихся книг Ф. Нагиева.

Творческий вечер завершился интересной беседой в виде вопросов и ответов. Украшением мероприятия стало музыкальные номера – песни на слова Ф.Нагиева. Присутствующим особо понравились песни в исполнении Таиры Муспаховой «Лезги халкь, Эмирсултана Бигеева «Лезги чIал» и другие.

Для спраки. Фейзуди́н Рамаза́нович Наги́ев (литературный псевдоним Фаиз Куреви); родился 15 февраля 1951 года в с. Ашага - Стал. В 1977 году окончил Одесский  строительно-инженерный институт, а в 1992 году – Литературный институт им. М.Горького в Москве. До 1998 года работал инженером в строительных организациях Дагестана, поднялся от должности мастера до генерального директора СМУ. В то же время, начиная с середины 1980-х годов, он начал писать и публиковаться как литератор. Первые сборники стихов «Письмена на ладони» и «Морщины на камне» были выпущены Дагестанским книжным издательством в 1989 году. Член Союза журналистов (1992) и Союза писателей (1993)  России, он с 1994 по 2009 годы  пишет и публикует ещё ряд сборников стихов, а также пьеса-сказка в стихах «Дочь солнца», эпическая поэма «Куруш», историческая драма «Кра Мелик» и ряд прозаических произведений, в том числе сборник рассказов и повестей «Ночь в Терсепуле». В числе его литературных работ - переводы на лезгинский язык Низами, Хосрова, Хакани, классиков русской поэзии и современных русских поэтов.    

С 1990 по 1996 год Нагиев редактировал и издавал литературно-художественный и общественно-политический журнал  «Лезгистан - Алупан» на лезгинском и русском языках. В 2004-2005 он был редактором телекомпании «РГВК Дагестан», где вёл авторскую программу на лезгинском языке «Инсан ва девир» (Человек и эпоха).

Ф.Р.Нагиев известен как исследователь-литературовед и публицист. Им написано более 200 публицистических и научно-популярных статей, посвящённых вопросам истории, языка и культуры лезгинского народа. Его статьи публиковались не только в России, но и в Латвии, Украине, Азербайджане, Армении, Польше, Германии, Турции.

Фейзудина Нагиева особопривлекает тематика  Кавказской Албании. Статьи на эту тему публиковались в журналах «Самур», «Дагестан», «Отечество», «Возрождение» и «Народы Дагестана», в сборниках «Проблемы региональной ономастики», «Кавказ и Дагестан. История. Культура. Традиции», «Современные проблемы лезгин и лезгиноязычных народов». Им также написана монография «Албания Кавказская. История страны и народов».

Отдельное место в научной работе Нагиева занимают вопросы лингвистики и литературоведения. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сулейман Стальский: проблемы творческого наследия и опыт научного осмысления», а в 2011 году представил к защите докторскую диссертацию по теме «Проблемы творческого наследия Етима Эмина и Сулеймана Стальского: текстология и поэтика в свете сравнительного изучения». В 2007 году он стал организатором и основным докладчиком прошедшей в Махачкале конференции по вопросам лезгинской орфографии; он также составил Проект Орфографического свода лезгинского языка.

Из его пера вышли художественные произведения: «Капал кхьинар» («Письмена на ладони»); «Къванцел биришар» («Морщины на камне»); Поэма-сказка «Хважамжамни Яргъируш» («Радуг и Радуга»); «Цавай къвазва муьгьуьббатдин авазар» («Льются с небес мелодии любви»); «Терсепулда йиф» («Ночь в Терсепуле»); «Гарал теменар» («Поцелуи на ветру»);  Историческая документальная поэма «Куруш» (в стихах); Историческая драма «Кра Мелик» (в стихах); «Зенг ва къван» («Колокол и камень»); «Абилейсан марф» («Весенний дождь») и т.д.

Также Фейзудин Нагиев написал более десяти монографий и является составителем около десяти поэтических сборников и книг. Доктор филологических наук, Заслуженный работник культуры РД,  лауреат премии «Золотой орел», национальной премии «Шарвили» и премии имени выдающегося лингвиста Магомеда Гаджиева.