Главная \ НОВОСТИ \ Театральный сезон открылся в Ахтах с показа драмы «Три дня»

Театральный сезон открылся в Ахтах с показа драмы «Три дня»

« Назад

Театральный сезон открылся в Ахтах с показа драмы «Три дня» 27.10.2015 18:11

27-октября в зале Ахтынского РДК состоялась премьера спектакля "Три дня" по пьесе народного писателя Дагестана Абдуселима Исмаилова. Главный режиссёр театра - народный артист Дагестана М.К. Мрзабегов, художник – М.Б.Мамедова, композитор - заслуженный деятель искусств РФ – М.А.Гусейнов. Главные роли спектакля исполняли заслуженный артист РФ А.Т.Габибов, заслуженная артистка РД Ф.М.Зейналова, народная  артистка  РД  З.М.Кухмазова, артисты Н.Б.Исрафилова и другие.  

IMG_3612Перед премьерой сезона на сцену перед заполненным зрителями залом выходят выходят заместитель главы райадминистрации МР «Ахтынский район» Алмас Шуаев, директор Лезгинского музыкально-драматического театра имени С.Стальского Алибег Мусаев, главный режиссер театра  Мимрзабег Мирзабегов.

- Наш новый театральный сезон мы открываем в Ахтах, на родине лезгинского театра. Этим самым мы открываем и 110-летний юбилей зарождения национального театра, праздничные мероприятия которого мы будем проводить завтра, 28 октябя. Сегодняшний спектакль –это  драма, посвящённая злободневной  проблеме переселения молодёжи в города, сложной морально-нравственной проблеме отношений между отцами и детьми,- высказались они и поблагодарили ахтынцев за добродушный приём. В свою очередь, зам. главы райадминистрации Алмас Шуаев от имени главы муниципалитета Османа Абдулкеримова, депутатов районного Собрания и всех жителей района сердечно поблагодарил творческий коллектив Лезгинского государственного муздрамтеатра за открытие театрального сезона именно в Ахтах, поздравил с юбилеем театра и пожелал им дальнейших творческих успехов.

IMG_3613Сюжет спектакля был довольно захватывающим и поучительным. Действие происходит в горном селе, покинутом его жителями. Лишь одинокий старик Рамалдан  (артист А.Габибов) проживает свои последние годы на родной земле. У него три сына, которые живут в городе. Прошло три года, как похоронили мать, но за это время  никто из них не навестил отца и у могилы матери  не установлен надгробный камень.

Рамалдан своими руками готовит надмогильные камни  жене и самому себе. Разуверившись в сыновьях, он просит отправить им телеграмму о своей смерти. Озабоченные своими проблемами  сыновья всё-таки приезжают и застают живым своего больного и немощного отца.

Возникает конфликт между братьями и арендатором, предпринимателем Билалом (артист Р.Б.Пирвердиев), который женат на Марал (артистка Н.А.Агасиева), женщине свободной морали. Бывший поклонник Марал – Ширинбег, сын Рамалдана (артист М.В.Сулейманов) убивает Билала.

IMG_3617За три дня происходят события, которые раскрывают и оголяют многие нравственные проблемы нашего общества. По замыслу автора, сама жизнь  - это три дня: рождение, жизнь, которая проходит как миг, и смерть. Кто потеряет эту связь, тот потеряет главное – саму жизнь, которая без связи с родным очагом, отцом и матерью, с детством и колыбелью  ни чего не стоит.

 

IMG_3615 IMG_3616