Главная \ НОВОСТИ \ Сыновья гордятся отцами

Сыновья гордятся отцами

« Назад

Сыновья гордятся отцами 12.05.2016 21:24

В студии Ахты ТВ прошла беседа с сыновьями участников Великой Отечественной войны  Нариманом, сыном Абдулы Гаджиева, Загиром, сыном Низама Магарамова, Хайируллахом, сыном Велиева Хайирбега. Эти люди  приложили все силы для завоевания Победы. Превозмогая боль и страх, холод и голод, все потери войны, эти люди стремились к одному, к победе над коварным  врагом.

Захваченный кадр 56В беседе речь шла о тяжелых военных и послевоенных годах. Каждый из гостей  студии в далеком детстве видел тяготы тех тяжких лет и никогда не забудет  страшные картины войны. Они всплывают в памяти каждый раз, когда речь заходит о прошлом.  

- Я был четырехлетним ребенком, когда отец ушел на фронт, - вспоминает  Нариман Абдулович. -  После обучения на офицера,  он попал на фронт. Отец прошел Украину, Венгрию, Австрию, Чехославакию, Германию, воевал 4 года. 2 раза попал в госпиталь. Дошел до Берлина. Об окончании войны он узнал 10 августа в Праге. Мой отец был удостоен таких важных наград, как орден Красной звезды, боевой орден Красного знамени, медалей «За оборону Кавказа» , «За взятие Берлина», грамотами за подписью Сталина и Конева. Но самой большой наградой для каждого солдата была Победа и возвращение домой живыми.

Захваченный кадр 61Загир Магарамов рассказал о жизненном пути своего отца, о том, как был призван лейтенантом на войну, как стал командиром взвода, как оказался в плену врага и как,  по счастливому стечению обстоятельств, бежал из плена, принял участие в освобождении многих городов Советского Союза и как вернулся с войны инвалидом первой группы. Он с гордостью продемонстрировал все награды, ордена, медали и грамоты отца, которые сын  бережно хранит.

Захваченный кадр 57Хайируллах Велиев по рассказам отца знал, какую помощь оказали армии партизаны, как они сражались за Отчизну и какой была нелегкой доля людей, сражавшихся за свободу Родины.

В завершение беседы ведущая телевидения поблагодарила собеседников, которые являются связующим звеном между нынешним растущим поколением и героями войны, людей, которые сражались за Родину, за будущее, за свободу.

- Мы гордимся каждым героем, уроженцем нашего района. Мы и будущее поколение, наши дети и внуки, всегда останутся в неоплатном долгу перед вашими отцами и всеми героями войны – заключила она.

Захваченный кадр 60 Захваченный кадр 59