Главная \ НОВОСТИ \ Субботник на территории Ахтынской крепости

Субботник на территории Ахтынской крепости

« Назад

Субботник на территории Ахтынской крепости 29.10.2016 22:07

В рамках районной акции «Мы за чистый Ахты» в субботу, 29 октября, на территории памятника федерального значения – русской крепости ХIХ века (1839 г.) был проведён субботник.

В общественном мероприятии, организованном по инициативе Ахтынского филиала Дагестанского культурно-исторического общества (ДКИО) и поддержанного руководством муниципалитета, приняли участие трудовые коллективы районной и Ахтынской сельской администраций,  учреждений и организаций района.

IMG_1068В 9:00 часов сотрудники (всего около 250 человек) с необходимыми орудиями труда организованно, под руководством заместителя главы МР «Ахтынский район» Алмаса Шуаева приступили к очистке территории крепости от накопившегося за последние годы мусора. Территория крепости заранее была распределена на участки для каждого коллектива, что способствовало результативности субботника.

В ходе субботника выполнены работы по сбору и вывозу мусора (было вывезено несколько тракторов), валке аварийных деревьев, уборке сухих веток и т.д.

- В последнее время в Ахты приезжает много гостей, туристов и, в первую очередь, они хотят увидеть нашу крепость. А территория крепости ещё с развала Советского Союза находится в заброшенном состоянии, и никто не помнит, когда последний раз здесь организовали субботник. Своей акцией мы хотим привлечь внимание республиканских и федеральных властей, чтобы сохранить этот памятник истории для наших потомков, - говорит организатор мероприятия Алмас Исмаилов.

IMG_1067Надо отметить, что Ахтынская крепость была построена в своё время как самый южный бастион России. За время своего существования  она много пережила: в 1848 году крепость пытались захватить войска Шамиля. Тогда  она подвергалась приступам и нападениям восемь дней, но выстояла. С 1920 до 1930 год крепость служила тюрьмой, в Отечественную войну – интернатом, позже в ней организовали школу. В 1980-х годах крепость переоборудовали в радиозавод, далее в завод по производству товаров народного потребления. И сейчас вся территория и помещения крепости завалены останками – металлоломом и мусором тех производств.

В настоящее время Ахтынская крепость – свидетель исторических событий в забвении и превращается в развалины. Она срочно нуждается в масштабной реконструкции. Это позволит не только сохранить культурное наследие России, но и создать инфраструктуру райцентра, развивать в районе туризм, главное  воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

IMG_1090 IMG_1085 IMG_1083 IMG_1080 IMG_1074 IMG_1070 IMG_1065 IMG_1062 IMG_1061