Главная \ НОВОСТИ \ Справка о проделанной работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Ахтынский район» за 2015 год

Справка о проделанной работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Ахтынский район» за 2015 год

« Назад

Справка о проделанной работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Ахтынский район» за 2015 год 15.02.2016 14:41

​Основными задачами комиссии являются: координация деятельности органов и учреждений, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; защита и восстановление прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности, содействие несовершеннолетним в реализации их прав; выявление причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, их анализ и принятие мер к их устранению; улучшение деятельности органов и учреждений в части предоставления несовершеннолетним гарантированных прав в области содержания, воспитания, образования, охраны здоровья, социального обеспечения, труда, занятости и иных социальных прав на территории Ахтынского района.

Деятельность комиссии организуется ее председателем (А.И.Шуаев) и ответственным секретарем комиссии (А.И.Макатов).

Комиссия рассматривает материалы: по заявлению несовершеннолетнего, его родителей; по собственной инициативе; по представлению органов внутренних дел, органов и учреждений социальной защиты населения, образования, по делам молодежи, здравоохранения, органов опеки и попечительства, органов службы занятости, работодателей, общественных организаций. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяц и являются, как правило, открытыми.
Материалы в отношении несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние, до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также материалы об административном правонарушении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого наступает административная ответственность, Комиссия рассматривает только в присутствии несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей.

Акты, принимаемые комиссией по рассмотренным материалам, могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В случае, когда избранная мера воздействия оказалась недейственной, комиссия вправе применить к несовершеннолетнему более строгую меру воздействия.

За 12месяцев 2015 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при МР«Ахтынский район» проведено 4заседания, на которых рассмотрено 19 дел в отношении несовершеннолетних и родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей. Привлечено к административной ответственности 19 родителей. На профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 11 семей. Одна семья, в которой трое детей, находится в социально-опасном положении. На учете КДНиЗП при МР «Ахтынский район» состоят – 5 несовершеннолетних.

За 2015 год на территории Ахтынского района не произошел рост преступности среди несовершеннолетних. Тяжкие и особо тяжкие преступления на бытовой основе не совершались. В 9 школах района проводились встречи с учениками 6 -11классов, на которых поднимались вопросы о правонарушениях среди несовершеннолетних, о терроризме и экстремизме, о вреде наркотиков, алкоголя и табакокурения.

Также проверялись посещаемость этих школ учащимися. О всех выявленных фактах сообщалось директорам школ, и эти же вопросы обсуждались на заседании КДН и ЗП. Проверка школ района продолжается.