Главная \ НОВОСТИ \ Состояние дорог в Ахтынском районе

Состояние дорог в Ахтынском районе

« Назад

Состояние дорог в Ахтынском районе 18.02.2016 13:09

18 февраля в зале заседаний администрации под председательством заместителя главы района Роберта Гамзаева состоялось заседание межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения в МР «Ахтынский район».

На заседании присутствовали глава муниципалитета Осман Абдулкеримов, председатель районного Собрания Арген Гаджиев, секретарь административной комиссии муниципалитета Арсен Агамугланов, начальник ДЭП-4 Мирзамагомед Юсуфов, старший участковый полиции ОМВД по Ахтынскому району Рамзес Чураев, главы сельских поселений и другие.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы: о состоянии автомобильных дорог и о недостатках в обеспечении безопасности пассажирских перевозок в МР «Ахтынский район».

imageПрежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня заместитель главы района по общественной безопасности Роберт Гамзаев ознакомил присутствующих с Постановлением Главы МР от 08.02.2016 года № 31 о создании межведомственной комиссии и об утверждении Положения по обеспечению безопасности дорожного движения в муниципалитете.

- В ходе проводимых Госавтоинспекцией контрольных мероприятий установлено, что наряду с другими районами в Ахтынском районе функционирует несанкционированный пункт отправления автобусов, перевозка пассажиров осуществляется водителями без лицензии и путевых листков. При этом учёт муниципальных маршрутов и контроль за тарифами перевозок не осуществляется. Эти факты свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии обеспечения безопасности дорожного движения при пассажирских перевозках,- отметил Р. Г.Гамзаев, ссылаясь на официальное письмо Госавтоинспекции МВД РФ по РД.

С информацией о состоянии автомобильных дорог выступил начальник ОАО ДЭП-4 «Ахтынское» Мирзамагомед Юсуфов. Как он отметил, ДЭП-4 обслуживает всего 131,4 километра автомобильных дорог. Из них асфальтированных 33 километра (27 км. автотрасса республиканского значения «Магарамкент - Ахты - Рутул» и 6 км. дорога «Ахты – бани «Серные источники»), остальные дороги в горные сёла. Одним словом, состояние материально-технической базы и, соответственно, дорог плачевное. Незаконно построенные сооружения в полосе гострассы и безразличное отношение населения, глав сельских поселений к требованиям обеспечения безопасности дорожного движения ещё больше усугубляет положение. Он также выразил озабоченность проблемами с особо опасными участками дорог, нуждающихся в срочной реконструкции, а также техническим состоянием транспорта, занятого пассажирскими перевозками.

imageПо обсуждаемым вопросам выступили глава СП «сельсовет Ахтынский» Низам Эфендиев, секретарь административной комиссии муниципалитета Арсен Агамугланов, главный специалист администрации Шемсидин Арухов, старший участковый полиции ОМВД по Ахтынскому району Рамзес Чураев, глава СП «село Зрых» Шемсидин Мерданов и другие. Они говорили о состоянии аварийности на автомобильных дорогах и необходимости усиления контроля за пассажирскими перевозками в районе.

imageВыслушав выступающих, глава района Осман Абдулкеримов отметил, что состояние республиканской трассы «Магарамкент-Ахты», а также внутрисельских дорог, действительно, находится в плохом состоянии и требует вмешательства нашей межведомственной комиссии. Постоянные нарекания населения в адрес злоупотребляющих водителей маршруток также вынуждают нас принять жёсткие меры в наведении порядка. Далее, он поручил составу комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и соответствующим структурам: составить официальное письмо в ГКУ «Дагестанавтодор» по поводу неудовлетворительного состояния республиканской автотрассы «Магарамкент – Ахты»; своевременно известить об опасных участках дорог с целью принятия мер; очистить обочины дорог и проводить ямочный ремонт; приводить в порядок внутри- сельские дороги; проводить в школах мероприятия по правилам дорожного движения. Осман Абдулкеримов особо акцентировал внимание присутствующих на необходимости соблюдения в районе транспортного законодательства. В частности, обязательно надо контролировать техническое состояние пассажирских маршруток, наличие у водителей лицензии, путевых листов, водительского стажа и т.д. На эти вопросы жёстко должна реагировать, в первую очередь, патрульно-постовая служба.

В заключение комиссия приняла решение о создании рабочей группы в составе 5 человек по обследованию дорог по уточнению их состояния с целью обновления дорожных знаков, проведения ямочного ремонта и устранения других возможных дефектов. Дефектные акты обследования необходимо представить до 1-марта 2016 года.