Смугул

« Назад

Смугул 10.03.2016 04:21

Становятся доброй традицией встречи руководителей общественных организаций Ахтынского района – Совета старейшин, Совета ветеранов, фонда «Возрождение» с жителями селений района с целью выяснения и возможной помощи в лечении болевых точек их экономической и социально-культурной жизни.  Последней из подобных встреч состоялась в селении Смугул.

Жители села, удаленного от районного центра Ахты всего на 12 километров, не помнят, когда к ним приезжала такая солидная делегация, а главное, желающая им помочь, подсказать, как улучшить жизненные условия сельчан. О том, что эти условия далеки от идеального говорит статистика. В краю, где основной отраслью жизнедеятельности является животноводство, особенно овцеводство в 1907 году поголовье овец достигало 20 тысяч, лошадей – 300. А по переписи 1935-36 годов количество овец перевалило за 75(!) тысяч голов. Что же имеют смугульчане на сегодня – 200 голов овец, около 150 голов крупного рогатого скота, за которыми ухаживают 542 человека из 162 хозяйств.

жители с. СмугулДиректор фонда «Возрождение», член Совета доверенных лиц при Главе РД К. Мамалиев, председатель Совета старейшин Ахтынского района К. Кеземетов и председатель Совета ветеранов Х. Велиев не впервые слышат почти одинаковые проблемы сельчан района: обеспечение питьевой и поливной водой, помощь в реализации готовой продукции, ремонт объектов культуры и спорта, электричество и занятость молодежи, стремящейся покинуть родные гнезда из-за отсутствия работы. Эти же проблемы озвучили выступившие на сельском сходе местные жители В. Мирзоев, А. Мехдиев, С. Керемов, Х. Халилов и другие.

Руководитель делегации рассказал сельчанам о мерах, принимаемых главой района О. Абдулкеримовым в решении назревших насущных проблем в сельской местности в рамках объявленного Главой РД «Года гор», о конкретной адресной помощи нуждающимся в этом, изыскивая финансовые средства с помощью инвестиций, и по мере возможности подключая скромные возможности бюджета.

В ходе заинтересованного,  доверительного диалога между гостями и местным населением собравшиеся сошлись на том, что усилия руководства района в улучшении социально-бытовых условий жизнедеятельности села должны поддерживаться инициативой и активностью на месте.

В заключение встречи глава «сельсовета Смугульский» Ж. Исмаилов поблагодарил доброжелательных гостей, обещал активнее подключиться к решению накопившихся проблем с помощью неравнодушных односельчан.