Главная \ НОВОСТИ \ Село Калук преображается

Село Калук преображается

« Назад

Село Калук преображается 21.07.2016 12:33

Селение Калук сравнительно молодой и развивающийся населённый пункт, расположен на правой стороне р. Самур, в 5 километрах от райцентра. Площадь села составляет 949 гектаров. Количество хозяйств – 480, население – 1269 человек.  Его около 300 лет назад основали представителями ахтынского тухума «МакIат» на  пастбище «Кал», от этого и название - Калук. Даже до недавнего времени калукцы пятничный намаз совершали в Ахтынской Джума-мечети, а умерших хоронили на Ахтынских кладбищах.

IMG_7490В результате всеобщего голосования 28 октября 2015 года новым главой сельского поселения «село Калук» был избран Джалилов Джафер Джалилович. С первых дней своей деятельности он, в рамках своей предвыборной программы благоустройства села, совместно с Советом старейшин и патриотически настроенными сельчанами активно приступил к выполнению своей программы и наказов избирателей.

Сохраняя преемственность и продолжая работу предыдущего главы села Садика Салихова, где возможно расширил, а где проложил трубы по ремонту внутрисельских дорог. Активизировал строительство превратившегося в долгострой моста. Благоустроил парк отдыха перед СДК. Большую работу провёл по обновлению старой канатной дороги, по установлению новых десяти электрических опор, взамен вышедших из строя и современного уличного освещения. Главное, установил новый электро трансформатор, вследствие чего была снята проблема низкого напряжения в сети и частых перебоев электричества. Не упускает он из поля зрения и вопрос чистки территорий и их санитарно-гигиенического состояния. Организовал общесельский мавлид с участием алимов - богословов, посвящённый вопросам важности приобретения исламских знаний и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Особо надо отметить работы по газификации села.

IMG_7493Конечно, все эти работы, требующие больших финансовых средств,  были проведены главой СП с привлечением сил и средств сельчан и спонсорской помощи местных предпринимателей, поскольку местный бюджет очень скуден.

Говоря об этих  проблемах, глава СП «село Калук» Жафер Джалилов считает своим долгом, решать  вопросы благоустройства родного села и улучшения благосостояния его жителей.

IMG_7477- Особую благодарность от себя и от имени сельчан хочу выразить главе района Осману Абдулкеримову, а также  Абдуселиму Абдуселимову, Самуру Осварову, Зауру Салихову, Алмасу Мамалиеву, механизаторам Жамидину Муртузалиеву, Вадиму Шихалиеву, Фикрету Султалиеву, Эмирбегу Исмаилову, аксакалу Салиху Салихову и другим. Без их безвозмездной помощи и поддержки я не смог бы решить годами накопившиеся вопросы. В наших ближайших планах - установление заборов канатного моста и опасного участка дороги, строительство крытого майдана для проведения свадеб и других торжественных мероприятий, административного здания, находящегося в аварийном состоянии, а также до начала отопительного сезона завершить газификацию села,- отметил Джафер Джалилов.          

IMG_7472 IMG_7475