Главная \ НОВОСТИ \ Роль алимов и имамов в духовно-нравственном воспитании молодежи обсудили на конференции в Дербенте

Роль алимов и имамов в духовно-нравственном воспитании молодежи обсудили на конференции в Дербенте

« Назад

Роль алимов и имамов в духовно-нравственном воспитании молодежи обсудили на конференции в Дербенте 08.04.2016 06:41

Конференция на тему «Роль алимов и имамов в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи и профилактике идеологии экстремизма и терроризма» прошла 7 апреля в Дербенте, на базе ДРОО «Алые паруса», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии.

Конференция проводилась в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан» Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями совместно с муфтиятом республики при поддержке полномочного представителя Главы РД в Южном территориальном округе.

8fd1c6af3a4c010b4e1ab8adf0e6b6afУчастников конференции приветствовал полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе республики Али Хазбулатов. Поблагодарив гостей за участие в мероприятии, он отметил, что подобные встречи очень важны для всех нас, так как «помогают уберечь подрастающее молодое поколение от бездуховности, невежества и опасной идеологии экстремизма». Он призвал участников конференции поддержать курс руководства республики на взаимодействие и развитие сотрудничества с основными религиозными объединениями Дагестана, содействовать снижению количества конфликтов в обществе и усилению профилактики радикальных идей в молодежной среде.

«Символично, что первая конференция, посвященная важной роли духовенства нашей республики в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, проходит в Дербенте, – подчеркнул он. – В городе, где в течение многих веков в мире и согласии проживают представители различных этносов и конфессий. Одним из главных объединяющих факторов в жизни дагестанского общества явилось празднование 2000-летия Дербента, когда каждый из нас почувствовал себя дербентцем. Такие события, несомненно, способствуют формированию культуры межнационального общения, взаимопониманию обычаев, традиций, культур между представителями различных национальностей и, наконец, способствуют усилению национальной безопасности государства».

В своей приветственной речи председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов отметил ту большую работу, которая проводится ведомством по повышению уровня взаимодействия с муниципальными образованиями республики в вопросах государственно-конфессиональных отношений, взаимодействия с религиозными объединениями.

Участников конференции также приветствовал председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев. Он указал на необходимость повысить качество взаимодействия органов государственной власти республики, религиозных объединений по вопросам консолидации дагестанского общества, духовно-нравственного воспитания молодежи, совершенствования механизмов постоянного диалога между обществом, властью и религиозными объединениями. «Необходимо полнее использовать потенциал духовенства в организации и проведении воспитательной работы среди подрастающего поколения. Но несомненно и то, что алимы, имамы мечетей должны быть высокообразованными людьми, уметь разъяснять существующие проблемы в социально-экономической и духовной сфере общества и влиять на умы молодых людей, способствуя формированию у них морально-духовных ценностей, которые ведут к оздоровлению общества», – отметил Давдиев.

С основным докладом на конференции выступил председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов. «Молодое поколение – это будущее нашей страны, – сказал он. – Сегодня нам всем необходимо уделять особое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Доверие и открытость, уважение и готовность понять друг друга должны стать основой отношений между молодыми людьми. Вооружившись знаниями и получив воспитание в лучших исламских традициях, они должны уверенно нести и отстаивать исторические и культурные ценности ислама в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, каким всегда была и остается Российская Федерация. И нет необходимости доказывать, что наиболее продуктивным путем для этого является открытый диалог и сотрудничество последователей разных конфессий и мировоззрений».

Абдурахманов отметил большую работу, которую алимы, религиозные лидеры проводят по духовному оздоровлению общества и формированию у молодежи высоких морально-нравственных принципов, уважения к традициям разных народов, противодействию идеологии экстремизма и терроризма, нормализации ситуации в республике. «Сегодня идеологи экстремизма не перестают применять новые, изощренные формы привлечения нашей молодежи в свои ряды, особенно в террористическую организацию ДАИШ в Сирии, где тотально уничтожаются религиозные и исторические ценности, проливается кровь ни в чем не повинных мирных людей – как мусульман, так и представителей других конфессий», – продолжил он.

Председатель Дагкомрелигии призвал мусульманскую умму продолжить работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, противодействию вызовам и угрозам современности, а также усилить совместную просветительскую деятельность против идеологии насилия, невежества, убийств и взрывов. Представителям органов власти, духовенства, общественных организаций необходимо искать пути преодоления противоречий и разногласий среди дагестанской уммы. И эта совместная работа станет большим вкладом в укрепление мира и единства среди представителей всех конфессий нашей республики.

«Мы едины во мнении, что проблему экстремизма и терроризма, религиозного невежества нельзя решить только силовыми методами. Ее можно и нужно решать путем диалога между представителями различных течений внутри исламской уммы», – сказал Абдурахманов.

Выступившие в ходе конференции главы муниципальных образований: «Агульский район» – Юрий Исмаилов, «Ахтынский район» – Осман Абдулкеримов, «Кайтагский район» – Алим Темирбулатов и другие, рассказали о том, как реализуется задача муниципальных органов власти: как можно более активно привлекать авторитетных алимов, имамов к участию в воспитательной работе с молодежью. Алимы, имамы, религиозные деятели – первый заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул-хаджи Саадуев, шейх Исамудин Саидов, уполномоченный муфтия республики Магди-хаджи Абидов, алим Магомедханафи Гамзатов – и другие высказывали свою готовность продолжать активную деятельность по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Все они указывали на необходимость совершенствовать взаимодействие администраций муниципальных образований и городских округов с религиозными организациями по вопросам повышения нравственности, воспитания и патриотизма среди молодежи.

«Сегодня у молодых людей появляется множество вопросов. Они начинают искать свое место в обществе, определяться с жизненными целями. Нужно помочь молодым людям правильно определить свое место в жизни и, сплотив усилия всех уровней власти, общественных организаций и духовенства, оторвать их от увлечения любыми асоциальными явлениями и чуждыми идеологиями», – сказал министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

Почти все выступавшие коснулись инцидента с оскорблением религиозных чувств верующих другой конфессии, который произошел в Элисте. Руководством Дагестана, муфтиятом, религиозными и общественными организациями республики данный инцидент был воспринят с возмущением и осуждением.

Образцом исламского отношения к представителям иных конфессий, как было сказано руководителем Дагкомрелигии Абдурахмановым, служит решение имама Шамиля построить на территории имамата христианский храм. Свидетельством высокой веротерпимости дагестанцев и проявления уважения к религиозным убеждениям других людей служит факт соседства мечети, церкви и синагоги в Дербенте. Следуя этому примеру, по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на территории правительственного комплекса построены мечеть и православный храм, открытие которых запланировано на май текущего года.

Безусловно, перед алимами, имамами сегодня стоят большие и ответственные задачи по сохранению мира и стабильности в обществе. Их активная позиция и желание участвовать в решении этих вопросов принесут большую пользу республике. Необходимо активнее использовать их просветительский потенциал в разъяснении опасности невежества и насилия и проводить эту работу не только в мечетях, но и школах, вузах, спортивных залах и секциях.

Участники конференции выразили уверенность в том, что прошедшая встреча поможет решению этих и других ключевых задач, стоящих перед мусульманской уммой, будет способствовать укреплению внутриконфессионального согласия, более полному просвещению и информированию молодежи о традиционных духовно-нравственных ценностях ислама, широкому диалогу и сотрудничеству в дагестанском обществе.

http://www.riadagestan.ru/news/society/rol_alimov_i_imamov_v_dukhovno_nravstvennom_vospitanii_molodezhi_obsudili_na_konferentsii_v_derbente/