Главная \ НОВОСТИ \ Расширенное заседание Общественной палаты

Расширенное заседание Общественной палаты

« Назад

Расширенное заседание Общественной палаты 08.06.2016 09:48

По поручению заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Р.Д.Джафарова, в рамках исполнения Протокола заседания Общественного совета СКФО от 24.03.2016 г. № 11, в администрации МР «Ахтынский район» состоялось расширенное заседание Общественной палаты МР «Ахтынский район» совместно с антитеррористической комиссией муниципалитета.

В работе заседания, кроме членов общественной палаты района, приняли участие сотрудники муниципалитета, главы сельских поселений, директора школ, руководители организаций и учреждений, представители духовенства во главе с председателем Совета имамов района и другие приглашённые. Присутствовал также и глава муниципального района, председатель антитеррористической комиссии Осман Абдулкеримов.

Открыл и вёл заседание председатель Общественной палаты района, член Президиума Общественных палат РД Али Исмаилов.

Основным вопросом, вынесенным на повестку дня, был «О состоянии и мерах противодействия распространению радикальной исламской идеологии среди молодежи района, а также форм и методов индивидуальной работы с лицами, склонными к экстремистской деятельности».


С докладами по этому вопросу выступили председатель Общественной палаты МР «Ахтынский район» Али Исмаилов и главный специалист аппарата АТК МР «Ахтынский район» Шемсидин Арухов.

IMG_7136Доклад Али Исмаилова.
«Уважаемые товарищи! На протяжении последних лет Российская Федерация находится в состоянии постоянного противодействия экстремистским и террористическим угрозам. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом невозможна без проведения целенаправленной работы по профилактике экстремизма и терроризма, искоренению причин, порождающих это социальное зло.

Целью профилактических мер является предупреждение экстремистской деятельности, то есть борьба с экстремизмом еще до его проявления, ликвидация условий и причин возникновения экстремизма.

Исламский экстремизм - радикальное проявление исламского фундаментализма, исповедующее насильственные формы политической борьбы.

Молодежь – категория населения, которая в силу различных присущих ей социально-психологических, физиологических, демографических и иных особенностей наиболее уязвима к воздействию идеологии экстремизма и терроризма, поэтому вдохновители и организаторы террора именно на молодых людей делают первоочередную ставку в своих усилиях по расширению круга единомышленников, сторонников и пособников.

Известно, что Российская Федерация, как зафиксировано в статье 14 Конституции РФ, является светским государством. Церковь отделена от государства. Но это не значит, что государству безразличны чаяния верующих или оно равнодушно к процессам, протекающим в религиозных кругах.

IMG_7134Отношения государства и организаций верующих строятся на правовых принципах. Большое значение имеет принятый в 1997 году Федеральный Закон «О свободе совести и религиозных и объединениях».

Государство предоставляет своим гражданам право исповедать или не исповедовать религию, свободно выбирать, менять, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними. При этом никто не обязан сообщать о своем отношении к религии, и не может подвергаться к принуждению при определении своего отношения к религии, или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужении, в религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Закон запрещает вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение их религии вопреки их воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Таким образом, законодательство по столь деликатному вопросу, как вопрос веры, предоставляет довольно широкие права верующим и при этом строго стоит на страже принципа светского государства.

Цель Общественной палаты - это объединение институтов гражданского общества. Совет Общественной палаты района считает необходимым обратить Ваше внимание на то, что у нас в районе крайне недостаточно количество молодежных организаций (НКО). И нам с вами надо самым активным образом включиться в процесс реализации Указа Президента РФ В.В. Путина «О создании общественно-государственных детско-юношеских школьных организаций, как системных институтов воспитания подрастающего поколения, формирование патриотизма и гражданского мировоззрения в молодежной сфере»

Уважаемые участники заседания! Целью проведения данного мероприятия являлась противодействие втягиванию подрастающего поколения нашего района в деятельность радикальных экстремистских организаций. Стабилизация религиозной обстановки в районе требует комплексного подхода для осуществления противодействия современному радикальному исламу. С радикальным исламом должны бороться все органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные организации, представители духовенства и движения антирелигиозно-экстремистской направленности. Только совместными и согласованными действиями можно дать отпор распространению идеологии радикального ислама и радикализации нашей молодежи».

IMG_7141В своём выступлении главный специалист аппарата АТК МР «Ахтынский район» Шемсидин Арухов отметил, что последнее время в Ахтынском районе отмечается рост религиозности населения. Увеличивается число прихожан, посещающих пятничную молитву, особенно из числа молодежи. Имеются факты распространения идеи радикального ислама, активизируется деятельность религиозно-экстремистских групп, выезд граждан района для участия в боевых действиях в Сирии в составе “Исламского государства”. Все это вызывает опасения и осложняет религиозную ситуацию в нашем районе. В связи с чем возникает необходимость в проведении системной работы по противодействию идеям современного радикального ислама.

Цель современного радикального ислама заключается в формировании устойчивого позитивного общественного мнения и симпатии у населения к ним как к “борцам, страдальцам за истинную религию, веру, свободу и за национальное освобождение”, а также пополнении своих рядов приверженцами и сочувствующими. По различным данным, в рядах “Исламского государства” в настоящее время находятся от 800 до 1000 дагестанцев, в том числе 10 граждан нашего района.

Идеология радикального ислама сегодня становится одной из самых реальных угроз национальной безопасности. Если ранее многие отмечали основной причиной роста приверженцев радикального ислама их тяжелое социально-финансовое положение, то в настоящее время данная точка зрения изменилась. Пополняют ряды радикального ислама как источника “социальной справедливости”, в основном, именно те, которые не получили “признания” среди своего окружения и не нашли своего места в жизни.

Одним из основных направлений в системе противодействия религиозному экстремизму является развитие правового самосознания людей. В нашем районе субъекты противодействия идеологии терроризма совместно с религиозными деятелями проводят встречи с населением, учащейся молодежью района. Проводятся множество спортивно - массовых и культурно-массовых мероприятий под девизами «Нет – террору!», «Мы, за здоровый образ жизни», «Терроризм – угроза человечеству» и т. д. Но в проводимых мероприятиях в основном участвует благополучная молодежь. А молодежь из неблагополучных семей, которые в основном и подвержены идеологии терроризма, остаются в стороне без соответствующего внимания. В целях недопущения радикализации этой категории молодежи необходимо ее также вовлекать в проводимые мероприятия, практиковать проведение адресных профилактических мероприятий антитеррористического характера в образовательных учреждениях и населенных пунктах с участием религиозных деятелей.

Наиболее эффективным средством противодействия распространению идеологии радикального ислама считается активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы. Должны быть разъяснены причины и условия зарождения радикального ислама, идеологию радикального ислама нужно осуждать. Необходимо укрепить в сознании людей, что она приводит к жертвам и межконфессиональным конфликтам. В условиях активизации радикального ислама главной противодействующей силой ему должна стать официальная религия для повышения уровня идеологического противодействия населения, особенно молодежи.

Имамы мечетей, духовные авторитеты района должны активно подключиться к антирадикальной исламской идеологической пропаганде, разъяснять населению о несовместимости с моральными установками традиционной религии с идеологической платформой религиозных экстремистов, а также пропагандировать духовно-нравственные ценности и традиции народа.

Исходя из наработанного Антитеррористической комиссией за несколько лет опыта, можно выделить некоторые тезисы для построения комплексной идеологической работы по дискредитации религиозного экстремизма в молодежной среде.

Первое: ислам – это миролюбивая религия. Те, кто призывает к насилию и убийствам, – вне ислама.

Второе: терроризм не сможет изменить наше общество к лучшему, а напротив, ввергает нас в омут хаоса и всеобщего страха, разрушает наше общество;

Третье: Россия – это светское государство, равноудаленное от всех религий, и не имеет намерения ущемлять права мусульман, более того, в нашей стране мусульмане имеют все возможности для полноценной жизнедеятельности.

IMG_7142По обсуждаемому вопросу также выступили глава МР «Ахтынский район», председатель Антитеррористической комиссии Осман Абдулкеримов, председатель Совета имамов района Абдулгашум Абдулгашумов, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних (КДН и ЗП) в МР «Ахтынский район» Алимирзе Макатов, член Общественного совета района, завуч Хрюгской СОШ Мамед Ахмедов, инспектор ПДН в РОВД Фархад Исмаилов и другие.

Заслушав и обсудив выступления и информации участников заседания, Общественная палата решила:

1. Рекомендовать Управлению образования администрации МР «Ахтынский район»:
- продолжить практику проведения в образовательных учреждениях района мероприятий антитеррористического характера с участием имамов сел района и представителей муфтията Республики Дагестан;
- осуществить постоянный контроль за вопросами оснащения образовательных учреждений информационно-пропагандистскими материалами антитеррористического характера;
- совместно со службой полиции и районной комиссией по делам несовершеннолетних продолжить работу по недопущению фактов уклонения учащихся от учебы, вовлечения их в религиозно-экстремистские группировки и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних;
- для организации и проведения адресных профилактических мероприятий среди учащейся молодежи, наиболее подверженных влиянию радикальной исламской идеологии подготовить и представить в Общественную палату района списки учащихся из неблагополучных семей, агрессивной молодежи с маргинальным и девиантным поведением;
- в период летних каникул обеспечить охват учащихся из группы риска летними лагерями отдыха и оздоровления.

2. Рекомендовать главному специалисту по делам молодежи, спорту и туризму администрации АМР организовать поэтапное проведение в период летних каникул спортивно-массовых мероприятий среди молодежи, в том числе с привлечением молодежи из группы риска.

3. Рекомендовать главам администраций сельских поселений принять все меры по недопущению распространения радикальной исламской идеологии среди населения, особенно среди молодежи. Обо всех фактах ставших известным в распространении радикальной исламской идеологии на подведомственной территории своевременно информировать правоохранительные органы.

4. Рекомендовать районной комиссии по делам несовершеннолетних и ЗП совместно с ПДН МО МВД России «Ахтынский» на системной основе проводить профилактические мероприятия с детьми из неблагополучных семей. Принять меры по вовлечению их в проводимые в районе спортивно-культурно-массовые мероприятия и летние лагеря отдыха и оздоровления.

5. Рекомендовать МКУК «Межпоселенческий центр культуры Ахтынского района»:
- совместно с главами администраций сельских поселений усилить работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, регулярно организовывать мероприятия, направленные на сохранение и возрождение обычаев, традиций и культуры народов Дагестана;
- при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий организовать обращения деятелей культуры, влиятельных людей, тренеров и спортсменов к жителям района с осуждением проявлений экстремизма и терроризма.

6. Рекомендовать аппарату АТК в МР продолжить проведение на территории района совместных профилактических мероприятий антитеррористического характера, особенно среди молодежи. Совместно с АНО «Информационное агентство Ахтынского района» и религиозными деятелями усилить работу по информационному противодействию радикальной исламской идеологии через СМИ, в том числе на популярных у молодежи сайтах в сети Интернет.

7. Рекомендовать МО МВД России «Ахтынский»:
- усилить взаимодействие с органами местного самоуправления по обмену информацией о лицах, подверженных влиянию радикальной исламской идеологии. Организовать проведение совместных профилактических мероприятий, способствующих выработке у населения района, особенно у молодежи ненависти идеологии терроризма, в том числе идеологии радикального ислама.

IMG_7133- В сложившихся непростых условиях мы должны вести себя справедливо, уважать родителей, соблюдать Конституцию, честно работать на благо общества и, главное, правильно воспитывать подрастающее поколение. Достойное воспитание и образование детей – основа основ нашего общества. Только тогда мы сможем противостоять различным угрозам и сохранить наш общий дом – наш район, республику, страну для будущего»,- отметил в заключение руководитель района, председатель Антитеррористической комиссии Осман Абдулкеримов.

IMG_7148 IMG_7147 IMG_7151