Главная \ НОВОСТИ \ Рамазан Абдулатипов принял участие в закрытии II Международного межрелигиозного молодежного форума

Рамазан Абдулатипов принял участие в закрытии II Международного межрелигиозного молодежного форума

« Назад

Рамазан Абдулатипов принял участие в закрытии II Международного межрелигиозного молодежного форума 12.08.2015 14:18

10 августа завершил свою работу   II Международный межрелигиозный молодежный форум – первая совместная инициатива Епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и муфтия Дагестана, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, - отметил в своем выступлении Рамазан Абдулатипов

 

260eb523a7c0123af889b7ffe6e72aae  - Дагестан – это регион, где взаимодействуют различные религии, которые всегда жили в мире и согласии. Несмотря на то, что были политические силы, пытавшиеся использовать религиозный момент в своих целях, люди вели доброжелательную политику взаимоотношений. Даже в самые тяжелые для страны времена духовные лидеры активно взаимодействовали друг с другом и во многом способствовали утверждению мира и стабильности в России, в том числе на Кавказе. Сегодня религия и религиозные деятели тоже играют огромную роль, и власть рассчитывает на их поддержку.

Вместе с муфтиятом и Епископом нам удалось мобилизовать дагестанцев на неприятие экстремизма и терроризма, был наведен порядок в учреждениях образования и здравоохранения. Мы делаем все для того, чтобы человек имел достойную среду обитания и достойную жизнь, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии завершения форума Глава республики.

1de88028fc421006d5032888b071fec9Со своей стороны, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и работе форума, прежде всего Главу Дагестана и Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.  По словам Епископа, подобные мероприятия помогают людям стать ближе друг к другу, стать единым.

- У нас один общий дом – Россия, и наша Родина дает возможность каждому человеку исповедовать свою религию, проявлять свои религиозные чувства. Мы были едиными и останемся едиными. Мы будем сохранять свои традиции, свою веру и не дадим в обиду Родину, ибо для всех нас она одна, - сказал он в заключении.

Шейх Ахмад-хаджи Абдулаев также поблагодарил Глав Дагестана за предоставленную возможность для проведения форума.

a3b18ab85c1e26442eda57d1a5599f35 - В сложные для страны и республики времена мы не выясняли, кто и какую религию исповедует, какая у кого национальность. И когда нас спрашивали, откуда мы, - отвечали, что мы из России, всегда зная, что мы должны защищать свою Родину. Все это было достигнуто, благодаря нашему единству!» - сказал муфтий республики.

Он также выразил благодарность организаторам II Международного межрелигиозного молодежного форума.

 - Мы уже два года проводим подобные форумы, и все  довольны. Надеюсь, что с каждым годом форум будет набирать обороты, и мы сможем готовить такие мероприятия на еще более высоком уровне. Конечно же, эта работа должна проводиться нами совместно, укрепляя нашу дружбу и братство. Так оно и будет!» -  с уверенностью заявил шейх Ахмад-хаджи.  

Выступившая в рамках закрытия форума заместитель председателя Совета иудейских общин РД Белла Шалумова в своей речи отметила:

 - Я очень люблю свою республику, веру, также с большим уважением отношусь ко всем конфессиям. Я бы хотела сказать нашим дорогим мужчинам, что мы сегодня хотим быть за вашей спиной, как за каменной стеной, а мы - как религиозные общины, как матери и сестры ваши, всегда будем рядом с вами.

Руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа, директор форума Петр Павлов сказал, что одним из главных мотивов  данного мероприятия была возможность для молодых людей лучше узнать друг друга.

- Невежество порождает безбожие, оно порождает нигилизм, и я думаю, что каждый увезет в своем сердце частичку тепла и добра, которые нам дали здесь наши уважаемые старшие наставники. Для нас было честью вести форум под руководством религиозных лидеров - шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Владыки Варлаама, Шими Дибияева. Мы постараемся Вас не подвести, распространяя истины, о которых нам говорили в наших семьях, - сказал Петр Павлов.

По завершению религиозных песнопений мусульманских и православных исполнителей руководитель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов объявил о закрытии форума. Он зваметил отличительную особенность мероприятия - участие в нем представителей молодежных и религиозных организации Республики Беларусь, Абхазии, Южной Осетии.

В заключение Сулейман Магомедов озвучил слова благодарности в адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова за возможность организации II Международного межрелигиозного молодежного форума на высоком уровне, а также руководителей всех конфессий республики, представителей министерств и ведомств за активное участие.

В церемонии закрытия форума приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий РД, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, заместитель председателя Совета иудейских общин РД Белла Шалумова и другие.