Главная \ НОВОСТИ \ Пусть с нас берут пример

Пусть с нас берут пример

« Назад

Пусть с нас берут пример 26.07.2015 11:52

Родина народного поэта Дагестана Тагира Хурюгского селение Хрюг также является родовым и для главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова, с легкой руки которого в районе укрепляется добрая, подзабытая немного, традиция всеобщих и локальных субботников. Если поэт воспевал успехи и достижения, то глава Ахтынского района ищет и находит пути достижения успехов и благополучия жителей района. Для этого он пользуется не только ограниченными возможностями районного бюджета  и административного ресурса, но и внебюджетными средствами и поддержкой общественности. Видно, О. Абдулкеримов хорошо усвоил древнюю мудрость, которая гласит: «Не полководцы, не армия и крепости защитят правителя, а его  собственный народ».

IMG_2351В эту субботу, 25 июля, почти все взрослое население хрюгцев  откликнулось на призыв главы района привести в порядок центральные улицы села, по которым 31 июля пройдут гости из Москвы, Махачкалы, Дербента и близлежащих районов, чтобы участвовать в торжествах по случаю открытия новой спортплощадки и подведения итогов фестиваля-конкурса лезгинской песни под названием «Лезги сес». Захватив с собой необходимый инструмент, руководимые главой администрации села Маратом Рамазановым и сельским имамом Юзбеком Ширинбековым сельчане с раннего утра без напоминаний приступили к ремонтно-восстановительным работам, выравнивая подпорные каменные стены и заборы старого кладбища, заполняя ямы и ухабистые участки дороги. Женщины не отставали от мужчин  и, со свойственной им аккуратностью, очищали прилегающую к новому футбольному стадиону территорию.

Глядя со стороны, участок работ смотрелся, как муравейник: несмотря на духоту жаркого летнего дня, люди работали с воодушевлением, то и дело перекидываясь шуточными репликами.  На помощь людям пришла и техника: грузовые самосвалы, колесные тракторы, грейдер.

В короткие минуты перекуров мы попытались пообщаться участниками субботника, и вот что мы услышали от них.

IMG_2320Гаджимагомед Магомедов, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель ДАССР:

- Я не смог усидеть дома, когда узнал, что сегодня сельчане выходят на субботник, и вот, вношу свою скромную лепту в общественно-полезный труд. Такая работа мне не в новинку, это у нас давняя традиция – сообща, всем миром строить и чинить общественные здания, приводить в порядок дороги и мосты, улицы и площади.  Я один из активных сторонников сохранения и передачи новому поколению этой доброй традиции наших отцов и дедов. Благодарен руководителям села и района, зачинщикам подобных мероприятий.

Алисултан Алисултанов, ветеран труда:

- Нет равных хрюгцам, когда дело касается коллективных мероприятий. Еще в мою молодость, помню, собирались до 50 мастеров-добровольцев, собиравшихся на стройку дома какого-нибудь бедняка, и за  день поднимавших первый этаж до крыши. Слава Аллаху, сейчас сельчане могут позволить себе нанимать мастера и строить, но если нужно что-то сделать вместе, для всего села, то никто особых приглашений не ждет.

IMG_2335Юзбек Ширинбеков, имам селения Хрюг: Мне достаточно было на вчерашней проповеди в мечети сказать о предстоящем субботнике, и вот, сегодня 30 моих прихожан трудятся, как на собственном участке. Придание приличного вида местам, где живем – это благое дело не только для людей, этим доволен будет и Всевышний. Пусть Он воздаст по достоинству отцу Махмуду и братьям  Абдулкеримовым, они за последнее время совершили много добрых дел для благоустройства жизни наших сельчан.

Агалар Асланов, тренер по вольной борьбе Хрюгского филиала ДЮСШ имени А.Ганиева Ахтынского района:

-  Не участвовать в общественном деле и грешно, и стыдно. Все мои воспитанники – 12 человек – в полном составе вместе со старшими участвуем в субботнике. Наблюдая за их работой, я радуюсь: они трудятся так увлеченно, словно выполняют поручения своих родных отцов, у себя дома. А если подумать, село и есть наш общий дом, а убираться в нашем доме не будет же чужой!

IMG_2356Следует заметить еще и такую деталь. В летнее время, как правило, в село приезжает много тех, кто живет и работает за пределами. Было особенно приятно видеть среди работающих и «гостей».

Не секрет, что местные бюджеты никогда не осилят решение накапливающихся бытовых проблем сельчан, потому коллективные трудовые сходки – большое подспорье в решении многих вопросов и снижения градуса напряженности в нелегких буднях сельской действительности. Глава СП «село Хрюг» Марат Рамазанов говорит, что он намерен в будущем совместно с Советом старейшин проводить подобные субботники ежемесячно.

IMG_2325- Пусть руководители других селений района берут с нас пример, - сказал М.Рамазанов в конце нашей беседы.