Главная \ НОВОСТИ \ Прокуратура Ахтынского района разъясняет!

Прокуратура Ахтынского района разъясняет!

« Назад

Прокуратура Ахтынского района разъясняет! 10.08.2017 10:28

В последнее время получили широкое распространение случаи разме-щения в виртуальных сообществах разного рода в сети Интернет на сайтах «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и др. ресурсах информационных материалов, обладающих признаками нарушения Федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации».

В этой связи следует напомнить, согласно Конституции РФ достоин-ство личности охраняется государством. Каждый имеет право на защиту сво-ей чести и доброго имени.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует пони-мать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и теле-видению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других сред-ствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с ис-пользованием иных средств телекоммуникационной связи,изложение в слу-жебных характеристиках, публичных вступлениях, заявлениях, адресован-ных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не соответствующими действительности сведениями являются утвер-ждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утвержде-ния о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего зако-нодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросо-вестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предприни-мательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую ре-путацию гражданина либо юридического лица.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены ука-занные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информа-ции, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

В соответствии с Федеральным законом «О информации, информаци-онных технологиях и о защите информации» владелец сайта, или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информа-ция и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс.пользователей, при размещении и использовании указанной информа-ции, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, соблюдать права и ин-тересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую ре-путацию граждан, деловую репутацию организаций, и не допускается ис-пользование сайта или страницы в целях сокрытия или фальсификации об-щественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, образует состав преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Уважаемые пользователи сети Интернет! Оградите себя от необдуманных решений «слить» в Интернет всякого рода грязь, клевету, в надежде остаться неузнанными и от совершения противозаконных действий, чтобы не ока-заться втянутыми в длительные судебные тяжбы и быть подвергнутыми уго-ловному преследованию.