Главная \ НОВОСТИ \ Проблемы села решать сельчанам

Проблемы села решать сельчанам

« Назад

Проблемы села решать сельчанам 28.02.2016 17:48

Как известно, 2016 год в Дагестане объявлен «Годом гор». Главной целью этого решения является сохранение горных селений, родного языка, лучших традиций горцев. Справляемся ли мы с этими важными для горцев проблемами?

IMG_2123Чтобы получить ответ на этот непростой вопрос, в село Хрюг Ахтынского района прибыла делегация в составе руководителя фонда «Возрождение», члена Совета доверенных лиц при Главе РД Кардаша Мамалиева, председателя районного Совета старейшин Кеземета Кеземетова и представителя пресс-службы Дашдемира Шерифалиева.

Хрюг - крупное селение Ахтынского района, которое, по сравнению с другими, более благоустроено. Здесь и новое типовое здание школы, спортзал и открытый спорткомплекс, и солидный Дом культуры, детсад, скоро будет функционировать Центр просвещения. Но тем не менее, и тут немало нерешенных социально-экономических проблем, ждущих своего решения.

IMG_2124На встречу с представителями из районного центра пришли неравнодушные к судьбе молодого поколения жители села.  Одним из важных, по мнению собравшихся, оказался вопрос реализации готовой продукции. Хрюгцы – народ трудолюбивый и умеют сажать и собирать урожаи, содержать скот и готовить животноводческую продукцию.  По этому поводу выступили жители села ветеран труда Абдуселим Сулейманов, бывший передовой механизатор, кавалер ордена «Трудовая Слава» Гейбат Магомедов, вернувшийся из Донецка после известных событий Шемсибег Ширинбеков, работник сельской администрации Сейфедин Абдулкеримов.  Во всех выступлениях сквозила одна главная мысль: государство и муниципальное руководство должны помочь сельчанам в содержании скота, в реализации готовой продукции, в удержании молодых людей в селе, создав для них условия трудиться на родной земле.

IMG_2122Подводя итог встречи, глава сельской администрации Марат Рамазанов сказал:

- Мы благодарим наших гостей, заинтересованных в благополучии и повышении уровня жизни наших сельчан, в желании помочь при решении накопившихся проблем. Это второй визит, организованный К.Мамалиевым, который уже имеет положительные результаты. За месяц, прошедший после нашей первой встречи, мы отремонтировали электрический трансформатор, что повысило напряжение тока. Мы приступили к созданию кооператива, способствующего реализации готовой продукции, что поручено возглавить жителю села Ибрагиму Магомедову. Принято решение очистить водовод на той стороне реки, что позволит орошать около 10 га земли. Мы понимаем, что нельзя быть просто иждивенцами, а нужно активно искать и находить решения всех злободневных проблем села.