Главная \ НОВОСТИ \ Призыв «Все на субботник!» остается актуальным

Призыв «Все на субботник!» остается актуальным

« Назад

Призыв «Все на субботник!» остается актуальным 17.04.2016 16:32

Сегодня во всех селах Юждага проходили субботники по уборке и благоустройству территорий этих населенных пунктов. Эта акция была организована Фондом "Леки" и поддержана главами администраций всех районов Юждага.

3Жители села Гогаз не остались в стороне от этого благородного дела. Заранее односельчане были осведомлены о проводимом субботнике. Мы спросили о проводимом мероприятии у заместителя главы сельсовета "Хрюгский" Ризакова Ламета Бедулаевича. В частности он сказал: "В связи с тем, что единственное футбольное поле было продано частным лицам бывшим руководством сельсовета, нашим детишкам негде было играть в футбол. Осознавая, что будет трудно вернуть футбольное поле, мы решили в прошлом году осушить болотную местность в центре села для нового поля. Был проделан очень большой объем работы, вырыты канавы, чтобы стекала вода. Сейчас это болото полностью осушено, и мы сегодня очистили его от мусора и сухих веток. Я со своей стороны хочу сказать слова благодарности всем неравнодушным односельчанам, учителям и учащимся, которые очистили наше будущее футбольное поле от мусора"- подчеркнул он.

9Также после обеда в Гогазском филиале Ахтынской ДЮСШ №2 собрались юные спортсмены, которые тоже изъявили желание принять участие в субботнике. Было решено произвести ремонт ограды, покраска ворот и сбор мусора с территории сельского кладбища. Со слов тренера Шахэмирова Исамедина, ребята постарались на славу, были закрыты камнями все щели в ограде, собрали и сожгли мусор.

Сегодня в наше село приехал и представитель фонда "Леки" Шайдабеков Фарман, у которого состоялся разговор с односельчанами.

1- Мне сказали в администрации Ахтынского района, что жители села Гогаз постоянно проводят субботники, за свой счет держат двух работников по вывозу мусора и вообще относятся к одни из лучших в районе в плане чистоты и благоустройства села. И действительно, во всех посещенных мною местах в вашем селе царит уют и чистота - заметил он.

На субботнике в селении Ялак по очистке территории от мусора активное участие приняли почти все жители. Глава СП "село Ялак" Шихкерим Джабраилов с понятным удовлетворением заявляет: «На данный момент в сел. Ялак ни одной несанкционированной свалки нет».

Ялак - это единственное высокогорное село, оставшееся на «Гюнейской» стороне Самурской долины , от Рутула до селения Чах-Чах Магарамкентского района. Здесь есть места, почитаемые населением с древних времен. Это роща белых берез - уникальный памятник природы. По сложившейся традиции в старину здесь ни одной ветки даже не рубили, что считалось большим грехом. Это и природный памятник «Тагьар» - отвесная вертикальная каменная скала высотой около ста метров. Большинство домов в селении построены именно из этого бутового камня. В день всеобщего субботника ялакцы привели в порядок и территории, окружающие эти природные памятники.

102_9233Администрация СП сельсовет "Хрюгский", МКУК "КДЦ" и сельская библиотека в едином желании очиститься от мусора и грязи вышли на субботник. Одним из объектов их стараний стал обелиск - памятник погибшим в ВО, территория вокруг которого полностью очищена. Посажено деревья в количестве 35 шт. Проведена обрезка на старых деревьях.

В детском саду "Солнышко" провели субботник по уборке прилегающей территории и озеленению приусадебного участка.

В субботнике участвовали все работники детского сада.
Работники этого же детсада, которые работают на территории погранчасти, также участвовали в районном субботнике.

11Субботник по уборке территории состоялся и в Ахтынской школе № 2. В субботнике по уборке территории были задействованы учащиеся 1-11 классов. Дети вышли на субботник организованно, с хорошим настроением. Учащиеся и учителя работали по заранее составленному плану работ. За каждым классом была закреплена отдельные участки школьного двора и прилегающей к школе территории улиц А.Байрамова, С.Стальского, А.Саидова, М.Ярагского.