Главная \ НОВОСТИ \ Приводят в порядок старую лестницу

Приводят в порядок старую лестницу

« Назад

Приводят в порядок старую лестницу 13.07.2016 15:57

По инициативе Ахтынского районного отделения Дагестанского культурно-исторического общества (ДКИО), в райцентре Ахты приводит в порядок старинную лестницу из горного камня, серпантином ведущую по улице Шарвили к знаменитой Джума-мечети и к ротонде – символическому памятнику эпическому герою Шарвили на горе «КIелез хев».

imageПо словам старожилов, эта лестница со своеобразной магальной канализацией под ним была построена в 1901 году взамен вышедшей из строя, после завершения капитальной реставрации Джума-мечети. В последние годы лестница нуждалась в ремонте: ряд ступенек были разрушены или деформированы. Это вызывало нареканий со стороны местных жителей и гостей.

imageВся ответственность и расходы по ремонту лестницы взяла на себя администрация СП «сельсовет Ахтынский». Под руководством главы СП Низами Эфендиева, молодые мастера – жители этой улицы Жонрид Камбаров и Руслан Мирзабегов нашли и привезли из долины с. Гра соответствующие камни и приступили к работам. В настоящее время лестница фактически отремонтирована. С привлечением помощи соседей продолжаются работы по восстановлению старой канализации и благоустройству исторической части улицы.

«После проведения ремонтных работ, которые стоили сельскому бюджету более 30 т. рублей, мы установим уличное освещение. Потом с помощью жителей магала приступим к благоустройству другой части улицы. Это делается в рамках мероприятий по подготовке к празднику «Шарвили»», - говорит глава СП Низами Эфендиев.