Главная \ НОВОСТИ \ Природно, культурно-исторический макет Дагестана

Природно, культурно-исторический макет Дагестана

« Назад

Природно, культурно-исторический макет Дагестана 31.03.2017 07:18

Уникальный парк, где будут представлены уменьшенные копии памятников архитектуры со всего Дагестана, создадут на территории нынешнего парка «Ак-Гель» на берегу одноименного озера в Редукторном поселке Махачкалы.

Где будут представлены миниатюра цитадели Нарын-Кала, мемориальный комплекс «Ахульго», центральная Джума-мечеть, Махачкалинский маяк, «Крепость семи братьев и сестры», Араканская крепость, Свято-Успенский кафедральный собор, Ицаринская башня, Ахтынские мосты, водопады Хучни, Тобот и т.д.

Всего в парке будет представлено около 120 миниатюрных копий. При изготовлении каждой миниатюры будут использованы экологически чистые материалы, обладающие тепло-, морозо- и влагостойкими качествами. Для создания «Дагестана в миниатюре» задействованы ведущие архитекторы, скульпторы, дизайнеры, декораторы, историки, деятели культуры со всех уголков республики.

По сути, это будет макет Дагестана– с достопримечательностями, имеющими природную, культурно-историческую и архитектурную значимость для республики и ее жителей и пользующимися популярностью среди туристов. Основная задумка авторов проекта – создание пространства, на котором в креативном исполнении будет представлена вся история Дагестана от древнейших времен до сегодняшних дней с учетом культурно-исторического, религиозно-этнического и природного многообразия региона. Организаторы говорят, что это очень удобно для туристов и гостей, которые будут ограничены во времени пребывания в Дагестане и в рамках посещения одного объекта смогут ознакомиться со всей республикой и ее красотами.

По замыслу архитекторов и проектировщиков, помимо историко-архитектурной составляющей парка, ансамбль из миниатюр дополнят современные цветники и конструкции из растений в виде арок, топиарии и т.д.

Место, где раскинется новый культурно-досуговый объект, выбрано не случайно – парк «Ак-Гель» имеет удобное расположение в густонаселенном микрорайоне города, транспортную доступность и высокую посещаемость. Создание исторической природной и культурной мозаики, которая составит единый образ нашей республики, стало возможным благодаря частным инвесторам, для которых «Дагестан в миниатюре» – это возможность вложиться в развитие своего города и родного края. Инициаторы проекта не преследуют цели заработать деньги и считают, что новый парк должен быть открыт и доступен для всех.

Данный проект был представлен в республиканские ведомства – министерство культуры и министерство по туризму и народным художественным промыслам, где вызвал большой интерес у специалистов, а также получил поддержку Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

3 i_018 866664589 107_20140507_12