Главная \ НОВОСТИ \ Пресс-релиз праздника лезгинского героического эпоса «Шарвили»

Пресс-релиз праздника лезгинского героического эпоса «Шарвили»

« Назад

Пресс-релиз праздника лезгинского героического эпоса «Шарвили» 28.07.2016 17:37

Праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» с 2000- го года   ежегодно проводится на малой родине главного героя.

Инициатива проведения праздника принадлежит покойному доктору философских наук Ахеду Агаеву. Его идею воплотил в жизнь председатель республиканского оргкомитета праздника Имам Яралиев.

Особенностью праздника «Шарвили» - 2016» является то, что он проводится в рамках объявленного Главой РД Рамазаном Абдулатиповым «Года гор».

Традиционно праздник начинается в 7.00 часов с «сегьерар», т.е. с музыкального оповещения народа с легендарной горы КIелез хев о начале праздника и призыва всеобщего участия в нём.

В 9 часов утра гостей встречают на границе района у местечки «Гъурун кIам». После чего начинается праздничное шествие по майданам районов -участников праздника. Особой традицией стало восхождение по 300 ступенчатой лестнице на гору КIелез хев. По преданию, именно там покоится народный герой Шарвили и хранится «не знавший поражений» легендарный меч. Восхождение символизирует, что лезгинский народ, проходя через трудности и препятствия, сплачивается, объединяется и идет к своей заветной цели. К десятому празднику на горе возведена красочная ротонда – символический памятник эпосу «Шарвили». К нынешнему 17 празднику – проведены реконструкции парков культуры и отдыха имени В.Эмирова и Т.Хрюгского.

Каждому району-участнику праздника выделена площадка, где творческие коллективы исполняют национальные песни и танцы, открывают различные выставки и экспозиции народных промыслов. На спортплощадке проводят соревнования по национальным видам спорта.

В 12.00 часов в парке им. Героя Советского Союза Валентина Эмирова состоится торжественное открытие праздника. После коротких приветственных выступлений, театрализованного представления и церемония вручений премий «Шарвили» пройдёт гала-концерт. Завершается праздник 21.00 красочным фейерверком с горы К1елез хев.

Праздник эпоса «Шарвили» – это один из самых массовых театрализованных зрелищ не только Дагестана, но и всей России. Шарвили – это классический образец героя, воина-богатыря, защитника Отечества, народного заступника, выразителя национального духа. В художественном сознании народа Шарвили всегда жив. И потомки стараются исполнить его завещание:

 

Чтобы не происходило,                                                                      В трудный час, коль захотите,

Вместе вы – большая сила.                                                              Трижды громко позовите

А пока при вас она,                                                                           Вы меня. И я приду,

Будет целой и страна.                                                                       Вас к победе поведу  

 Районный оргкомитет, пресс-служба – тел.: +7-988-266-26-50