Главная \ НОВОСТИ \ Представители Ахтынского района приняли участие в физкультурно-спортивном форуме

Представители Ахтынского района приняли участие в физкультурно-спортивном форуме

« Назад

Представители Ахтынского района приняли участие в физкультурно-спортивном форуме 06.10.2016 06:54

5 октября в Махачкале, в Доме Дружбы, состоялся физкультурно-спортивный форум «Дагестан спортивный», посвященный 80-летию со дня образования министерства по физической культуре и спорту республики. В нем приняли участие руководство республики, представители федерального министерства спорта, органов исполнительной власти республики, субъектов СКФО, спортивной общественности, в том числе победители и призеры Олимпийских игр, представители районов.

2016-10-06-PHOTO-00000052От Ахтынского района в форуме приняли участие заместитель главы МР «Ахтынский район» Роберт Гамзаев, главный специалист муниципалитета по вопросам ФК, спорта, молодёжи и туризма Назиля Исмаилова и другие. 

Приветствуя работников спортивной отрасли, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов напомнил собравшимся о славных победах дагестанских спортсменов на международной арене. По словам руководителя республики, спортивная отрасль Дагестана должна работать на достижение не только высоких результатов, но и нравственно-патриотическое и духовное воспитание спортсменов.  

Говоря о важности развития массового спорта, Рамазан Абдулатипов отметил, что за несколько лет в Дагестане удалось существенно поднять процент систематически занимающихся физической культурой и спортом. «Когда в 2013 году на заседании Госсовета президент страны произнес, что Дагестан находится на одном из последних мест по уровню развития массового спорта, я был удивлен, поскольку знаю, что в республике, особенно молодежь, любит заниматься спортом. За три года удалось поднять с 9 до 34% уровень вовлеченности наших граждан в спортивную жизнь. Говоря откровенно, эта цифра незначительная, поэтому есть к чему стремиться», - сказал руководитель республики.

рамазан гаджимурадовичВ продолжении темы массового спорта, Рамазан Абдулатипов отметил необходимость активизации работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Материально-техническая база спортивной отрасли республики, по словам Главы Дагестана, включает в себя 3 тыс. 370 объектов, из них 849 спортивных залов, 12 стадионов, 16 бассейнов. По числу открытых спортивных сооружений Дагестан находится на одном из первых мест в Российской Федерации.

Рамазан Абдулатипов также сказал о необходимости возрождать некогда популярные в Дагестане виды спорта, такие как фехтование, в котором выдающихся результатов в свое время добился трехкратный олимпийский чемпион Владимир Назлымов. Его Глава республики по завершении своего выступления наградил орденом «За заслуги перед республикой».

Далее Глава республики провел церемонию награждения 10 дагестанских спортсменов – победителей и призеров прошедшей Олимпиады в Рио, которым были вручены сертификаты на получение квартиры. В их числе был и выходец из Ахтынского района Радик Исаев – чемпион летних Олимпийских игр по тхэквондо, проходивших в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 

Далее Заместитель министра федерального профильного ведомства Марина Томилова поблагодарила Рамазана Абдулатипова за профессиональное отношение к развитию физической культуры и спорта в Дагестане. Она также провела церемонию награждения государственными наградами работников спортивной отрасли республики, отличившихся спортсменов и тренеров.

2016-10-06-PHOTO-00000050О состоянии развития спортивной отрасли республики на сегодняшний день с докладом выступил глава профильного ведомства Магомед Магомедов. Он сообщил, что в истекшем 2015 году подготовлено 460 кандидатов в мастера спорта России, 103 мастера спорта России, 9 мастеров спорта России международного класса, 5 заслуженных мастеров спорта России и 5 заслуженных тренеров России. На первенствах и чемпионатах России, мира и Европы по Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским видам спорта завоевано 100 медалей, из них: 45 золотых, 23 серебряных и 32 бронзовых. Выступая на XXXI летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), дагестанский борец вольного стиля Садулаев Абдулрашид завоевал золотую медаль в весовой категории до 85 кг. За различные регионы Российской Федерации и зарубежные страны выступили 24 дагестанских спортсмена, которые завоевали 10 медалей, из них две золотые, одна серебряная и семь бронзовых.

В целях укрепления материально-технической базы отрасли физической культуры и спорта принята и реализуются государственная программа Республики Дагестан «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020 годы». 

Позитивных результатов добились и по внедрению в Республике Дагестан в 2015-2016 годах Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). По состоянию на 1 августа 2016 года создан Республиканский центр тестирования на базе ГКУ РД «Стадион «Труд» в Махачкале, а также 50 центров тестирования в муниципальных районах и городских округах. За истекший период 2015-2016 годы в сдаче норм ГТО приняло участие более 50 тысяч человек. Данная работа признана одной из лучших в Российской Федерации.

Затем работа форума продолжилась на трех секционных площадках.