Главная \ НОВОСТИ \ ПРАЗДНИК ЛЕЗГИНСКОГО ЭПОСА

ПРАЗДНИК ЛЕЗГИНСКОГО ЭПОСА

« Назад

ПРАЗДНИК ЛЕЗГИНСКОГО ЭПОСА 27.10.2016 06:13

У многих народов имеются свои эпосы, устные народные сказания. Персонажи этих сказаний обладают исполинской силой, борются с иноземными врагами, защищают свой народ, свою родину.

Такой эпос есть у лезгин, называется он «Шарвили»,- пишет председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сулейман-Стальского района Абдулаким Гаджимурадов в своей статье «Праздник лезгинского эпоса», опубликованной в 38 номере газеты «Ветеран». - В честь лезгинского народного эпоса вот уже 17 лет в Южном Дагестане в древнем селе Ахты проходят праздничные мероприятия. Местом их проведения селение Ахты было выбрано не случайно: по народному преданию здесь родился эпический герой Шарвили. В этом году на торжество в Ахты съехались представители девяти районов Дагестана, гости из Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Германии, Нидерландов, центральных городов России, Москвы и республик Северного Кавказа.

Хотя в центре повествования постоянно находится герой Шарвили, глубокую симпатию вызывает образ матери героя - чуткой, ласковой, верной своему долгу горянки. Сложено много песен о матери героя, горянки распевают эти песни, воспитывая своих детей. 

Народы Дагестана живут в мире и согласии, бережно хранят свои духовные ценности и передают их своим потомкам. Праздник «Шарвили» - еще одно свидетельство того, что народные традиции сближают людей разных национальностей, пробуждают в них светлые чувства любви и взаимоуважения. 

Праздник начался в 7 часов утра с музыкального оповещения народа с близлежащей горы. Все улицы села были украшены баннерами и лозунгами, флажками. Недалеко друг от друга были развернуты национальные подворья-майданы, где представители районов, одетые в народные костюмы, встречали гостей национальными песнями и танцами, различными фруктами, напитками. Демонстрировались мастер-классы по изготовлению гончарных и ковровых изделий, выставки фотохудожников, работ воспитанников школ. В небольших шатрах можно было лицезреть обстановку горской сакли с предметами быта и хозяйства. На разостланных прямо на земле коврах дагестанки занимались своими обычными делами: качали пахталку, чесали шерсть, крутили нитки, вязали джурабы.

Еще один этап праздника – состязания по народным видам спорта. Спортсмены – любители со всех концов Дагестана состязались в метании камня, поднятии тяжестей, перетягивании каната и т.д. Эпос «Шарвили» стал для дагестанских народов символом, объединяющим их в борьбе против зла, прививающим подрастающему поколению любовь к родине. Человек становится чище, когда он творит добро, улыбается, восхищается и сострадает. 

Народ воплотил в образе Шарвили свои представления и мечты о справедливом мироустройстве. Активное участие в празднике детских творческих коллективов – знак духовно-нравственного единения всех поколений лезгинского народа.

Героический эпос «Шарвили» - это масштабное эпическое произведение, создание творческим гением многих поколений лезгинского народа. Первое упоминание о нем встречается в книге дочери первого коменданта Ахтынской крепости Нины Рот, написанной в 1848 году на немецком языке. Хотя отрывочные записи о богатыре Шарвили лезгинскими фольклористами были сделаны еще в 20-40 гг. ХХ в., планомерная работа над сбором материалов началась в 1956 г. при участии поэтов З.Ризванова и Б.Салимова. Они собрали песни и легенды о народном заступнике, изучили, систематизировали материал в цельный фольклорный народный эпос.

В качестве организатора и спонсора праздника героического эпоса «Шарвили» все эти годы выступает Имам Яралиев – видный общественно-политический и государственный деятель. При его материальной поддержке эпос переведен на русский язык и издан в красочном оформлении.

В Сулейман-Стальском районе ежегодно проводится научно-практическая конференция, посвященная эпосу «Шарвили», поэты и писатели района издают сборники стихов и брошюры. В преддверии празднования Международного дня родного языка издана брошюра «Изучение эпоса «Шарвили» в школе». Культурный центр «Кюринсике зори» выпустил специальный номер журнала, приуроченный к празднику.

Наш долг – укрепить духовные связи героической истории нашего народа и подрастающего поколения. По указанию главы муниципального образования в ходе подготовки к празднику во всех школах были проведены занятия, посвященные героическому эпосу «Шарвили», проведен районный конкурс на лучшее сочинение о герое эпоса. Победители награждены ценными подарками. Руководитель школьного телевидения З.Н.Селяхова организовала специальную передачу «Народный эпос «Шарвили» и патриотизм».

По словам президента Российской Федерации В.В. Путина, патриотизм является единственной национальной идеей в России, которая должна объединять страну. Истоки патриотизма заложены и торжествуют в нашей самобытности, памяти предков и любви к своей Родине и своему народу.

Очередной праздник героического эпоса «Шарвили» стал свидетельством того, что от эпической героики до реального героизма всего один шаг, которому в жизни всегда есть место, если сохраняются народные традиции и крепнет связь поколений.