Главная \ НОВОСТИ \ Патриотизм – это звучит гордо

Патриотизм – это звучит гордо

« Назад

Патриотизм – это звучит гордо 25.10.2015 04:46

Патриотизм – составная часть национальной идеи России, неотъемлемый компонент отечественной науки и культуры, выработанный веками. Он всегда расценивался как источник мужества, героизма и силы российского народа. Поэтому особую актуальность для государства приобретает проблема патриотического воспитания молодёжи. В связи с этим, Президент В.В.Путин поручил правительству рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы "Молодёжь России". Программа должна быть направлена "на создание правовых, социально-экономических и организационных условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи, реализации её творческого потенциала".

К сожалению, за последнее время в российском обществе значительно усилились националистические настроения. Навязываются приоритеты земных интересов над нравственными и религиозными ценностями. В молодежной среде очень часто проявляются негативизм, демонстративное отношение к взрослым, жестокость в ее крайних проявлениях. Резко возросла и «помолодела» преступность. Многие молодые люди оказались сегодня за пределами воспитательной среды, на улице, где они усваивают нелегкую науку воспитания в жестких условиях. По мнению ученых, кризис происходит в душах людей, поскольку система прежних духовных ценностей и ориентиров утрачена, а новые пока не выработаны. Отсюда, одним из острых вопросов является вопрос патриотического воспитания современной молодежи.

Понимание патриотизма имеет богатую традицию, уходящую корнями вглубь веков. Еще у Платона имеются рассуждения о том, что родина дороже отца и матери. В более разработанном виде любовь к Отечеству как высшая ценность рассматривается в трудах таких мыслителей, как Н. Макиавелли, Ю. Крижанич, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Фихте.

Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками борьбы за свободу и независимость родины. Быть патриотом – естественная потребность людей, удовлетворение которой выступает как условие их материального и духовного развития. Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное служение Отечеству. Он был и остаётся нравственным и политическим принципом, социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданностью ему, гордости за его прошлое и настоящее, стремлении и готовности его защищать. Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности – в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии и т.д.

Природа, родители, родственники, Родина, народ – не случайно однокоренные слова. По определению А.Н. Вырщикова, это «своеобразное пространство патриотизма, в основе которого лежат чувства Родины, родства, укорененности и солидарности, любви, которая обусловлена на уровне инстинктов. Оно необходимо, ибо мы не выбираем родителей, детей, Родину, место своего рождения».

Любовь к своему отечеству, соблюдение конституционных норм своей страны и уважение к традициям и культурному наследию своей и других наций – все это является целью патриотического воспитания подрастающего поколения. Поскольку вопрос патриотического аспекта воспитания является глобальным, он рассматривается на государственном уровне. Патриотическое воспитание молодежи невозможно в разрыве с такими учреждениями, как музеи, школы искусств и дома культуры. Общеобразовательные школы, взаимодействуя с ними в рамках программ по патриотическому воспитанию, приобщают молодежь к культурному и историческому наследию своей страны.

К мероприятиям, направленным на патриотическое воспитание молодежи, следует отнести: выставки; проведение конкурсов; коллективно-творческие дела; фестивали творчества; посещение краеведческих, исторических музеев и художественных галерей; благоустройство памятников истории; беседы и классные часы; оборонно-спортивные игры; районные и областные тематические конкурсы и т.д.

Неотъемлемой частью формирования патриотизма у современной молодежи является воспитание на примерах Героев Великой Отечественной Войны. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся свидетелей тех страшных дней. Очень мало осталось ветеранов, вынесших на своих плечах непомерную тяжесть фронтовых будней, нечеловеческое напряжение сил в обескровленных деревнях, на заводах и железных дорогах. Священный долг современников перед Героями Великой Отечественной войны - не забывать о подвигах, которые они совершили, иметь полное представление о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны. Война с фашистской Германией показала всему миру истинный патриотизм, невиданную стойкость и мужество советского воина, народа.

 

Патриотизм – это такое высокое человеческое чувство, что несколькими словами и не определишь. Это и любовь к родным и близким, и к малой и большой Родине, и гордость за свой народ, и желание делать конкретные добрые дела и т.д. Патриотизм - чувство индивидуальное и у каждого оно проявляется по-разному, и каждый понимает его по-своему, но всех объединяет одно: сохранение и укрепление своей родины.

Так, давайте же, будем патриотами: станем лучше, чище, добрее, будем любить свою семью, своё село, республику, страну, родной язык, гордиться ими, помогать нуждающимся …