Главная \ НОВОСТИ \ Наша беда в невежестве граждан в вопросах основ религии.

Наша беда в невежестве граждан в вопросах основ религии.

« Назад

Наша беда в невежестве граждан в вопросах основ религии. 22.03.2016 18:28

22 марта 2016 года в зале администрации МР «Ахтынский район» состоялось расширенное заседание антитеррористической комиссии (АТК) Ахтынского  муниципального района по вопросам:

1. О ходе   реализации в муниципальном районе мероприятий Комплексного плана   противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, в том числе в части касающейся недопущения вовлечения молодежи в террористическую деятельность.

2. Отчеты  глав  администраций  сельских  поселений «село Кака»  и «село Хнов» о проводимой работе  по  противодействию  распространению идеологии экстремизма и терроризма  на подведомственных  им территориях.

3. О состоянии  готовности  сил и  средств  районного   звена   ЧС к  минимизации  и ликвидации  последствий  возможных  террористических  актов.

BV0A6492На заседании, кроме членов АТК, присутствовали главы администраций сельских поселений, директора образовательных учреждений, завучи по воспитательной работе, социальные педагоги и педагоги- психологи, руководители общественных и молодежных организаций, имамы мечетей и средств массовой информации района. В работе заседания также приняли участие прокурор района Рафик Рамазанов, командир Ахтынского погранотряда Виктор Поддубный, полномочный представитель муфтията по Южному территориальному округу Магди Абидов, представитель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями по свободе совести Давуд Тумалаев и другие.

BV0A6633Вступительным словом заседание открыл и вёл глава МР «Ахтынский район», председатель АТК района Осман Абдулкеримов.

- Сегодня здесь собрались те, кто несет персональную ответственность за обеспечение стабильности общественно-политической ситуации в районе. Хотя  обстановка в районе стабильная, проблем хватает. Так, по уточнённым данным, на профилактическом учете в правоохранительных органах состоит 81  наших граждан, из которых 48 проживают на территории района, а 10 человек выехали  в Сирию. Это говорит о серьезных упущениях в деле  воспитания нашей молодежи и охраны общественного порядка. Каждый глава поселения должен владеть ситуацией на своей территории, знать о каждом выезжающем за пределы РФ и докладывать всю информацию в соответствующие органы,  работать согласованно с имамами мечетей и участковыми. Необходимо усилить предупредительно-профилактическую работу по предотвращению вербовки жителей района для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований. Наши усилия должны быть направлены на своевременное выявление и устранение причин и условий, способствующих проявлениям идеологии терроризма и экстремизма на территории района посредством совершенствования координации действий правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций. Бесспорно, все наши беды от невежества. Поэтому особое внимание нам нужно обратить на публичное осуждение идеологии терроризма и правильное воспитание молодёжи в семье, школе и в общественных местах. Самое главное, что нам нужно – это мир, спокойствие, благополучие. Для достижения этой цели нам нужно дружно противостоять различным угрозам,  сохранить общественную безопасность. 

BV0A6326Далее, слово для доклада по первому вопросу повестки дня было предоставлено главному специалисту аппарата АТК муниципалитета Шемсидину Арухову. В частности, он отметил, что международный и отечественный опыт противодействия терроризму свидетельствует о том, что силовые методы способны предупредить лишь конкретную угрозу совершения террористического акта. Для радикального снижения угрозы терроризма необходимо разрушить его идеологию и систему его воспроизводства, носители и каналы распространения. Для устранения угроз безопасности, связанных с распространением идеологии терроризма в районе, реализуется Комплексный план мероприятий противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы. Для его реализации в расходной части бюджета района в 2015 году были заложены финансовые средства в размере 500 тыс. рублей, которые эффективно израсходованы на изготовление наглядной агитации и установку инженерно-технических средств в 5 общеобразовательных учреждениях района. Столько же денег  предусмотрено и в текущем году.

В целях разъяснения сущности терроризма  в 2015 году в районе проведено более 340 мероприятий антитеррористического характера. Изготовлено и распространено по сельским поселениям и образовательным учреждениям около 30 экземпляров средств наружной рекламы и наглядно-агитационной продукции. В местной газете «Новый мир» действует колонка «Антитеррор», а на официальном сайте администрации района  - страница «Антитеррористическая комиссия». В местном СМИ распространено более 180 материалов на антитеррористическую тематику. Из них на телевидении около 36,  в местной газете «Новый мир» - 48, в сети Интернет – более 96.  Для усиления этой работы нам не хватает подготовленных профессиональных кадров, владеющих навыками подготовки и распространения в СМИ материалов антитеррористической направленности. Новой формой профилактической работы стало создание в районе комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую деятельность.

BV0A6530Активное  участие  в  профилактике терроризма принимают  общественный Совет, Совет старейшин, Совет ветеранов, автономная некоммерческая организация фонд «Возрождение»  Ахтынского района», имамы сел и молодежные объединения…

По второму вопросу повестки дня с информациями выступили  и.о. главы  администраций сельского поселения «село Кака»  Галиби Ахмедов  и глава СП «село Хнов» Эльсон Махмудов.

BV0A6519- Каких- либо предпосылок к возникновению террористических и   религиозно - экстремистках акций, или активизации неформальных молодёжных группировок, использующих тактику насильственных экстремистских действий, в селении Кака нет. Это является результатом реализации мер практической деятельности АТК сельского поселения. Так, регулярно проводятся индивидуальные профилактические беседы с находящимися на учёте гражданами, которые исповедуют нетрадиционный ислам. Совместными усилиями с ОМВД закрыта мечеть, в которой собирались приверженцы нетрадиционного ислама с Ахтынского и других близлежащих районов. Для ведения пропаганды и развития традиционного ислама приглашены из муфтията РД выпускники исламских вузов. Так, в настоящее время в село направлен для прохождения практики выпускник исламского университета имени шейха  Мухаммада – Арифа – Афанди Зикрулла Баталов. Имаму мечети рекомендовано читать проповеди об отношении Ислама к проявлениям экстремизма и терроризма…  Все эти мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с участковыми уполномоченными полиции и работниками АТК МР «Ахтынский район»,- сказал в частности и.о. главы администраций СП «село Кака» Галиби Ахмедов.

BV0A6523- В своём отчёте о проводимой в селении работе по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма глава СП «село Хнов» отметил, что социально – экономическая и общественно – политическая обстановка в селении Хнов, численность зарегистрированного населения которого составляет 2205 человек (постоянно проживающих - 845), стабильная. Преступлений, связанных с проявлением террористического характера, а также преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства не зарегистрировано. Лица, состоящие на профилактическом учёте в правоохранительных органах по линии «ваххабизм» в селе не проживают. Фактов участия сельчан в экстремистских и террористических деяниях отсутствуют. В целях недопущения всего этого среди населения проводится комплекс предупредительно-профилактических мероприятий. Сельская мечеть имеет лицензию, печать и весь пакет документов. Проводятся культурно-массовые мероприятия. Стараются создать все условия для досуга молодёжи.

BV0A6527По вопросу «О состоянии  готовности  сил и средств  районного звена   ЧС к  минимизации  и ликвидации  последствий  возможных  террористических  актов» слушали информацию  уполномоченного  по ГО ЧС в муниципальном районе Махмуда Габибулаева.

- Действительно, все наши беды от невежества. Ислам – это религия мира, добра, справедливости. И те, которые дают ему экстремистскую окраску, очень далеки от ислама. Чтобы исповедовать ислам, нужно его понять, изучать, знать. Чтобы жить в мире, справедливости и достатке, мы должны подчиниться Всевышнему, исполнять сунны пророка (с.а.с.) и придерживаться хороших адабов – обычаев отцов,- сказал имам Ахтынской Джума - мечети, председатель Совета имамов района Абдулгашум Абдулгашумов.

BV0A6555Слово для выступления также было представлено гостям заседания АТК района. Магди Абидов, полномочный представитель муфтията республики по Южному территориальному округу:

- «Лучший из вас тот, кто больше полезен для людей»,- говорится в хадисе пророка (с.а.с.). Когда человек становится причиной тревоги для других людей, он далёк от ислама. При муфтияте РД функционируют экспертный отдел, отделы по фетфе, образованию и просвещению. К сожалению, их работа до сих пор слабо была представлена в районах Южного Дагестана. В настоящее время наверстаем упущенное. Для религиозного, морально-нравственного и патриотического воспитания молодёжи необходимо возродить наследие ислама в районах: рассказать детям о наших учёных авторитетах; обеспечить образовательные учреждения правильной религиозной информацией; подписаться на газету «Ас салам», откуда можно черпать знания и достоверную информацию об основах религии…

Давуд Тумалаев, представитель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, по свободе совести: - Более 1400 лет Дагестан – это земля ислама. Любовь к своей земле, своему народу, культуре глубоко сидит в каждом из нас.  Более 25 лет мы живём в светском государстве. Светское – это не значить атеистическое.  Нам обеспечены такие свободы и возможности в исповедовании религии ислама, которых никогда у нас не было. Это благо надо понимать и ценить. Своими действиями мы должны сохранить мир, порядок и стабильность в республике, стране. Как было правильно сказано, наша беда  - это невежество граждан в вопросах основ религии.  

С трибуны заседания АТК также выступили: начальник Управления образования Алмас Гаджиев, главный специалист по делам молодежи спорта и туризму Назиля Исмаилова, председатель общественной палаты муниципалитета Али Исмаилов и другие.

BV0A6494Слово для оглашения проекта решения по рассмотренным вопросам было предоставлено заместителю главы  района по общественной безопасности Роберту Гамзаеву.

BV0A6638Глава МР «Ахтынский район»  поблагодарил гостей, членов комиссии, участников заседания за плодотворную работу, поздравил их с праздником весны, пожелал всем здоровья, успехов в работе. Завершилось заседание АТК на приятной ноте: Осман Абдулкеримов наградил редактора районной газеты «Новый мир» Наримана Мамедова Почетной грамотой  МР «Ахтынский район». 

 

BV0A6543 BV0A6447 BV0A6515 BV0A6353