Главная \ НОВОСТИ \ Человек искусства

Человек искусства

« Назад

Человек искусства 21.10.2015 18:51

Ашуг из с. Миджах Ахтынского района Алихан Магомедрагимов стал участником гала-концерта, посвященного памяти известного казахского ашуга Курмангазы, который прошел в селе Алтынжар Астраханской области.

Композитор-кюйши, классик казахской инструментальной музыки Курмангазы Сагырбаев оказал большое влияние на развитие музыкальной культуры Казахстана. Хранителями традиций народной домбровой школы Курмангазы явились последующие поколения кюйши, донесшие до нашего времени богатое наследие выдающегося народного композитора. Курмангазы, умудренный опытом, ставший глубокоуважаемым аксакалом в народе, собирал вокруг себя преемников по исполнительскому искусству и в Астрахани, где жил и похоронен. Сегодня многие казахские и российские композиторы творчески претворяют в своих оперно-симфонических, камерно-инструментальных, вокально-хоровых произведениях музыкальные творения Курмангазы Сагырбаева.

Участниками гала-концерта, посвященного памяти известного певца, стали ашуги и певцы из Казахстана, Татарстана, Калмыкии, Башкортостана, Ставропольского края и Астраханской области. Дагестан на праздничном концерте по рекомендации Республиканского Дома народного творчества Минкультуры РД представлял ашуг Алихан Магомедрагимов.

А. Магомедрагимов закончил Дагестанский госуниверситет, где учился на актера, работал в Лезгинском драмтеатре, потом учился в Московском театральном институте имени Щукина. Свое актерское мастерство А. Магомедрагимов уже продемонстрировал в картинах «Меч», «Яйца судьбы», «Глухарь».

IMG-20150430-WA0021Алихан – популярный актер, театральный режиссер, певец, играющий на национальных инструментах. Кроме того, он руководитель первой и единственной в Дагестане киностудии «Алпан-фильм».

Он также стал одним из создателей, продюсером, вторым режиссером и исполнителем главной роли фильма «Наша малая родина», основанного на рассказах Василия Шукшина.

. Это комедия в добрых традициях советского кино. По сюжету комедии, пришлый рэкетир с Кавказа отобрал у жителей деревни все их имущество. В это время возле деревни шли съемки фильма о Великой Отечественной войне. Жители села решили проучить рэкетира, напоили его, а когда он проснулся, увидел себя в немецком плену.
Стоит отметить, что А. Магомедрагимов вложил в съемки личные средства.