Главная \ НОВОСТИ \ «Лезги сес»

«Лезги сес»

« Назад

«Лезги сес» 07.08.2015 08:46

Как известно, 16-й праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» в Ахтах начался накануне в селении Хрюг, где состоялись торжества по поводу открытия там спортивного комплекса мини-футбольным полем с искусственным покрытием и площадками для игры в волейбол и баскетбол. В тот же день в зале молодёжно-развлекательного комплекса «Самур» прошел конкурс-фестиваль лезгинской национальной песни «Лезги сес». Надо отметить, организационную и финансовую ответственность обоих мероприятий, проведённых в честь праздника «Шарвили», добровольно взял на себя благотворительный фонд «Просвещение» имени заслуженного учителя РД Махмуда Абдулкеримова, за что от участники, гости праздника и все жители района выражают ему благодарность.

Почётный жюри конкурса-фестиваля Лезги сесIMG_2592С приветственным словом и представлением публике председателя оргкомитета фестиваля, выпускника Московского музыкального училища имени Гнесина, талантливого оперного певца - Селима Аллахярова, председателя жюри заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Магомеда Гусейнова, членов жюри - научного консультанта МГУ имени М.Ломоносова Михаила Фридмана, народного артиста РД Тарлана Мамедова, актёра лезгинского муздрамтеатра имени С.Стальского Руслана Пирвердиева, известной певицы Алия и других, первый конкурс-фестиваль национальной музыки «Лезги сес» открыл руководитель Ахтынского района О.М.Абдулкеримов.

подведение итогов- Это поистине знаменательное событие не только в жизни Ахтынского района, но и всего лезгинского народа. Оно позволяет нам собраться и обсуждать состояние и проблемы национальной музыкальной культуры, развивать народную музыку, выявить и отобрать лучших певцов и исполнителей, а также развивать их таланты,- сказал он.

После официальной церемонии открытия, право ведения мероприятия было предоставлено конферансье - Жамиле Жакаевой и Владику Батманову. Участники фестиваля-конкурса, представляющие своё искусство по двум номинациям: народная музыка и эстрадный вокал, один за другим выходили на пьедестал, очаровывая уютно расположившуюся за накрытыми столами публику.

- На свете очень много разных конкурсов и фестивалей, но для нас, лезгин, это самый дорогой и близкий душе, сердцу фестиваль. Он единственный в своём роде. Смотрите, какое красивое название - «Лезги сес». Для нас он особо важен и дорог для того, чтобы народ знал, помнил, развивал свой фольклор, музыку, искусство. Сколько прекрасных лезгинских народных песен сегодня мы услышали - это прелесть! Народная песня – это самая чистая, самая оригинальная музыка. Пусть «Лезги сес» - лезги голос останется навсегда! Спасибо президенту благотворительного фонда «Просвещение», заслуженному учителю РД Махмуду Абделжелиловичу, организатору конкурса, выдающемуся оперному певцу, победителю международных конкурсов Селиму Аллахярову, всем участникам и зрителям фестиваля-конкурса! Пусть это будет началом международного фестиваля народной песни «Лезги сес»! – отметил председатель конкурса Магомед Гусейнов. перед объявлением результатов конкурса.

IMG_2639Первое место по номинации «народная песня» единодушным решением жюри присвоили Наире Рахмановой и ашугу Шемширу. Второе место дали Таире Магарамовой и Назлу Шахбановой, а почётное третье место – ашугу Алихану. По номинации «эстрадный вокал» отличились Камила Мурсалова, Лилия Султанова и сёстры Мадина и Наиля Шахмурадовы.

В конце конкурса члены жюри – известные певцы и музыканты – также обрадовали зал своими талантами.

Селим Аллахяров  - наш гордость!IMG_2650 Руслан ПирвердиевIMG_2620 Диде чан мани поёт Муслим АбдулкеримовIMG_2619 выступление гостей Поёт Таира Магарамова  выступление конкурсантов Вот продолжатели рода Ашуг ШиринаMG_2627 Браво!!!IMG_2634 IMG_2631 IMG_2616 IMG_2608 IMG_2598 IMG_2597 Подарки - молодым ашугам IMG_2643 награждение победителей IMG_2642 IMG_2641 IMG_2640 Победители и конкурсанты  фестиваля Лезги сес