Главная \ НОВОСТИ \ Каково состояние мелиоративных систем района?

Каково состояние мелиоративных систем района?

« Назад

Каково состояние мелиоративных систем района? 24.11.2015 10:59

Одна из актуальных для Ахтынского района задач - обеспечение жителей поливной водой, поскольку во многом от этого зависит производство сельхозпродукции и экономическое благосостояние населения.

- Каково состояние мелиоративных систем района?- интересовались мы у директора Ахтынского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоза» РД Мирзамагомеда Юсуфова.

- Ахтынский район, где протекают две большие реки Самур и Ахты-чай с притоками, хотя является многоводным, проблем с обеспечением населения водой много. Главное, поливной сезон текущего года нам с помощью районного руководства удалось завершить без особых жалоб и замечаний сельхозпроизводителей.

Как известно, мы обслуживаем три магистральных канала («Ахты – Мискинджинский», «Ахты – Какинский» и «Ахты – Гюнейский»), общей протяжённостью более 50 километров. На сегодняшний день в связи с большим износом мелиоративных фондов и отсутствием добротной техники состояние каналов неблагополучное. Если коротко описать положение дел, в первую очередь, необходимо очистить все каналы. Предстоит срочно ремонтировать 2 акведука на «Ахты-Мискинджинском» канале, без чего со следующего года мы уже не сможем подать туда воды. Состояние «Ахты-Какинского» канала также неудовлетворительное. По нему составлены правоустанавливающие документы, на основании чего готовится проектно-сметная документация на его капитальный ремонт, который запланирован в следующем году. В более-менее удовлетворительном состоянии находится «Ахты-Гюнейский» канал. Обслуживающая техника морально и физически изношена и нуждается в капитальном ремонте. Последний раз новый трактор мы получили более 30 лет назад. А для очистки каналов в осенне-зимнее время желательно было бы иметь современный экскаватор.

К сожалению, все дела упираются в отсутствие финансовых средств. Правда, с 2014-года мы перешли на платную основу подачи воды населению. Так, по заключённому двухстороннему договору, только за этот год мы должны получить от потребителей более миллиона рублей. Однако, многие не привыкли к этому и не хотят платить за эту услугу. Без районного руководства, который как-то изыскивает возможность нам помочь, и без помощи сельских администраций и населения мы не справились бы со своими обязанностями. В частности, в 2014-году мы получили из районного бюджета около 500 тысяч рублей; по поручению главы района О.М.Абдулкеримова часто проводили субботники по очистке и ремонту каналов.