Главная \ НОВОСТИ \ Как поднять культуру на селе?

Как поднять культуру на селе?

« Назад

Как поднять культуру на селе? 09.02.2016 03:17

Когда речь заходит о селе, обычно говорят о производстве сельхозпродукции, о сборе урожая, о сельхозтехнике и так далее. А по большому счету, село – это очаг и хранилище культурно-бытовых традиций и ценностей предков, источник мудрости и высокой морали, отшлифованных веками жизни наших отцов и дедов, а также память - качество, отличающее человека от остального  мира живых существ.  Где рождается устное народное творчество, лучшие изделия народных промыслов и рукоделия, обычаи и традиции? Конечно, в сельской местности. А что сейчас происходит с нашими селами и аулами, с местами зарождения горской культуры, которую мы нынче ищем днем с огнем.

Не случайно,  Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов с высокой трибуны неоднократно подчеркивал важность культуры во всех областях жизнедеятельности людей, резюмируя свои слова афористичным «Будет культура, будет хлеб».  Именно с целью развития сел, их экономики и культуры 2016 год объявлен Годом гор.

Как известно, 2014 год был объявлен Годом культуры, в рамках которого были предприняты определенные меры, проведены мероприятия.  Однако, одного года явно не хватило, чтобы поднять на должный уровень годами запущенную культуру нашего района. Это свидетельствует о том, что культуру невозможно создать или поднять с колен за один, два и даже за три года. Ею нужно заниматься, ее нужно внедрять в сознание людей с малых лет до глубокой старости. Для ее развития и укрепления необходимо строить Дома культуры, спортивные сооружения, школы музыки, искусства и  развития художественных склонностей. Если трудно строить, надо приводить в божеский вид имеющиеся здания и помещения.

Следует заметить, что в этом направлении свою лепту внесли пришедший на должность главы Ахтынского района Осман Абдулкеримов и благотворительный фонд «Просвещение имени заслуженного учителя РД М.А.Абдулкеримова», который вложил немалые средства в ремонт и строительство объектов образования, культуры и спорта, организовав масштабные мероприятия-конкурсы «Лезги сес», «Учитель года», чтецов поэтических произведений и спортивных состязаний.  Но в то же время уместно также заметить, что расположенный в с. Ахты Культурно-досуговый центр вместе с Центром традиционной культуры народов России не в полной мере соответствуют своему статусу локомотивов культурной жизни района.  В КДЦ отсутствуют специалист по хореографии, концертмейстер, режиссер народного театра. Успешно начавший свою деятельность народный театр Ахтынского района имени Идриса Шамхалова сейчас почти перестал существовать при немалом количестве штатных сотрудников, неизвестно чем занятых в КДЦ. Оправдания и ссылки на непростые времена кажутся неуместными и наивными по сравнению с годами возникновения и активного внедрения в массы театра в с. Ахты под руководством незабвенного И. Шамхалова, когда не было ни зарплаты, ни реквизита, когда женские роли исполняли мужчины.

Какой прекрасный, уютный читальный зал с новой удобной мебелью, компьютерами, на зависть соседним районам, создан в райцентре. Но, к сожалению, коллективу библиотеки не удается в достаточной степени привлечь сюда читателей. Самое плачевное то, что местные люди привыкли к убогости и однобокости культурной жизни и молчаливо продолжают жить в ее отсутствии. Они очень неохотно идут в клуб и читальный зал, где фонограммы заглушают живые голоса и однообразно-дежурные стенды лениво приглашают приобщаться к знаниям. А главы сельских поселений и руководители культурно-образовательных учреждений заученно повторяют одно и то же: «Нет финансов».

- Нет инициативы и активности, иждивенчество проглотило инициативность, - хочется сказать им в ответ. Но разве они услышат!