Главная \ НОВОСТИ \ Итоги Горного форума подвели в Минэкономразвития Дагестана

Итоги Горного форума подвели в Минэкономразвития Дагестана

« Назад

Итоги Горного форума подвели в Минэкономразвития Дагестана 04.10.2016 07:57

На прошедшем 3 октября, совещании в Минэкономразвития РД подвели итоги прошедшего этим летом Горного форума в контексте промежуточных итогов Года гор.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что в Дагестане 30 муниципальных районов, которые относятся к горным территориям. «Огромное количество проектов в этом году мы реализовываем в горах, особенно по части дорожного строительства. Также мы вкладываем огромные средства по линии регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Преимущественная позиция по финансам принадлежит и Агентству по предпринимательству и инвестициям республики», – рассказал он.

Министр подчеркнул, что Дагестан является одним из первых субъектов страны, в котором была принята нормативная правовая документация и государственная программа региона по социально-экономическому развитию горных территорий.

«В рамках данной госпрограммы на текущий год предусмотрено 65 млн. рублей. В основном, они направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей в горах. Конкурсы уже объявлены, все материалы по ним размещены на официальном сайте Минэкономразвития республики, а также направлены в районы и города. Из этих средств 20 млн рублей пойдет на приобретение мини-техники по лизингу, 25 млн рублей – на оплату мини-теплиц до 10 соток земли, остальные средства пойдут на приобретение мини-линий по переработке сельхозпродукции. Оплата будет происходить по факту после выезда на место подписания соответствующих актов», – отметил Юсуфов.

Глава ведомства напомнил, что с 26 по 29 июля этого года в республике проходил Горный форум с приглашением представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих российских ученых и экспертов по проблемам развития гор, общественных и других организаций. В этой связи он выразил благодарность трем территориям (Хунзахский, Ахтынсский и Тляратинский районы), которые стали площадками для проведения мероприятий форума.

«Сейчас мы работаем над созданием энциклопедии, посвященной Году гор. Горную энциклопедию Республики Дагестан мы планируем завершить к Международному дню гор, 11 декабря. К этой же дате будут подведены итоги и по Году гор», – добавил зампред.

Более подробно об итогах Горного форума рассказал заместитель министра экономики и территориального развития РД Муслим Меджидов. Он подчеркнул, что в целом в форуме приняли участие около тысячи человек.

«На форум официально были приглашены порядка 400 гостей, в том числе 145 человек – представители из субъектов России и зарубежных стран. Среди приглашенных 145 представителей из субъектов России и зарубежных стран, участие приняли 50 человек, из них один иностранный гость - профессор Гаврского университета, доктор географии (специалист по горным территориям) Пьер Торез. Знаковым событием было участие в форуме министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

В ходе работы форума было подписано соглашение о взаимодействии между Республикой Дагестан и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”. Также участниками форума одобрены инициативы по формированию федеральной нормативной правовой базы по горной политике, в частности, проекты Федерального закона “О горных территориях Российской Федерации” и Горной хартии России», – отметил он, добавив, что подобного рода форум планируется в 2017 году провести на федеральном уровне под эгидой Минэкономразвития России.

Муслим Меджидов напомнил, что в плане организационно-технических мероприятий по проведению Года гор предусмотрено 48 мероприятий, из которых на сегодняшний день выполнено или находится на стадии реализации 35. «По остальным 13 пунктам сроки реализации предусмотрены в четвертом квартале 2016 года или из-за отсутствия финансирования перенесены на 2017 год. Ход выполнения плана мероприятий находится на постоянном контроле у Оргкомитета, которым регулярно проводятся заседания, ведется постоянный мониторинг реализации мероприятий.

Общая стоимость мероприятий, планируемых к реализации в горных районах в рамках проведения Года гор в 2016 году, составляет 4 млрд 600 млн рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 2 млрд 900 млн рублей и внебюджетных источников – 1 млрд 700 млн рублей», – подчеркнул замминистра.

В ходе заседания также были рассмотрены проекты федерального закона «О горных территориях РФ и Горной хартии РФ. Кроме того, участники совещания обсудили ход реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы».

Отметим, что в мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств республики, руководители горных районов Дагестана, а также представители научного сообщества.