Главная \ НОВОСТИ \ Главное - обеспечить общественную безопасность

Главное - обеспечить общественную безопасность

« Назад

Главное - обеспечить общественную безопасность 26.07.2016 21:31

По поручению антитеррористической комиссии РД,  25 июля в администрации МР «Ахтынский район» состоялось заседание антитеррористической комиссии  района по вопросам:

1.    О дополнительных мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на территории МР в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвящённых лезгинскому народному героическому эпосу «Шарвили».

2.     О принимаемых мерах по обеспечению правопорядка и безопасности в дни подготовки и проведения выборов депутатов в Государственную думу РФ и Народное Собрание РД.

3.     О состоянии антитеррористической защищённости объектов жизнеобеспечения, образования и принимаемых мерах по обеспечению их безопасности.

IMG_6454Заседание, на котором  присутствовали члены комиссии, представители общественности и приглашённые, вступительным словом открыл и вёл глава МР «Ахтынский район», председатель антитеррористической комиссии района Осман Махмудович Абдулкеримов. Как он отметил, 30 июля состоится 17 по счёту праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили», а до этого, 28 числа, в Ахтах пройдёт Горный форум и фестиваль национальной песни «Лезги сес». Ожидается большое количество гостей. Наша главная наша задача заключается в обеспечении общественного порядка и безопасности. Успех зависит от тщательной подготовки, скоординированных и слаженных действий организаторов и сотрудников силовых структур…

IMG_7244С информацией по первому вопросу повестки дня выступил и.о. начальника МО МВД России по Ахтынскому району Малик Ахмедов.

- На основании постановления МР «Ахтынский район» от 11 мая 2016 года № 99, нами составлен план по обеспечению охраны общественного порядка и антитеррористической безопасности, предупреждения и пресечения  экстремистских акций и иных противоправных действий в период праздничных мероприятий. Для этого сформирована рабочая группа  по контролю за организацией и обеспечением  общественной безопасности из числа руководителей подразделений  и служб отдела. Специально сформированные группы из числа УУП и ППСП будут круглосуточно патрулировать райцентр. Личный состав будет переведён на усиленный вариант несения службы. В дни проведения праздничных мероприятий кроме сотрудников Ахтынского отдела будут задействованы дополнительные силы и средства отделов МВД России по Магарамкентскому, Дербентскому, Рутульскому и Сулейман-Стальскому районам, а также отряды ДНД,- сказал М.Н. Ахмедов.

BV0A6527Слово по второму вопросу повестки дня было предоставлено члену ТИК Махмуду Габибуллаеву.

- Как известно, 18 сентября 2016 года, в единый день голосования,-сказал он,- пройдут выборы депутатов в Госдуму по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225  - по одномандатным округам (мажоритарная система). В Дагестанский парламент по партийным спискам будут избраны 90 депутатов. За организацию выборов  в НС РД отвечают Избирательная комиссия РД и 54 ТИК городов и районов республики. Тема обеспечения безопасности на предстоящих выборах также актуальна. Необходимо обратить внимание на пожарно-техническое состояние избирательных участков и проработать вопрос об организации сопровождения бюллетеней при вывозе с избирательных участков вместе с протоколами результатов голосования. За двое суток до дня голосования будут обследованы избирательные участки и прилегающие к ним территории с применением технических средств и служебных собак.

И.о. начальника МО МВД России «Ахтынский», подполковник полиции Малик Ахмедов добавил, что на период выборной кампании личный состав  органов внутренних дел переводится на усиленный вариант несения службы. На случай осложнения оперативной обстановки сформирована группа немедленного реагирования и следственно-оперативная группа. При взаимодействии с УФСБ России по РД проводится обмен оперативной информации. Предусмотрены проведение совместных оперативно-розыскных, профилактических мероприятий по выявлению лиц, вынашивающих намерение по проведению акций, направленных на дестабилизацию обстановки.

BV0A6447По третьему вопросу повестки дня начальник управления образования Алмас Гаджиев акцентировал внимание на антитеррористической защищённости объектов образования.

- Система образования района,- отметил он,- представлена 33 образовательными учреждениями: 20 школ с контингентом 3056 учащихся, 5 детских садиков и 8 учреждений дополнительного образования. Работа по их защищенности проводится на основании нормативно - правовых документов федерального уровня и плана мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РД на 2013-2018 годы. Все образовательные учреждения имеют паспорта антитеррористической защищённости, и они ограждены по периметру заборами. 6 школ - АСОШ №1, 2, Какинская, Хрюгская, Луткунская и школа при воинской части – оснащены видеокамерами наружного наблюдения. В школах круглосуточно дежурят сотрудники ЧОПа «Витязь». Связь на экстренный случай осуществляется через мобильный телефон.

На вопрос члена антитеррористической комиссии руководитель района Осман Махмудович ответил, что в 2015 году за счёт бюджетных средств в пяти школах района установлены инженерно-технические средства антитеррористической защищённости. И в текущем году в бюджете района предусмотрено финансирование таких мероприятий на  сумму 400 тыс. рублей. Но на решение некоторых вопросов антитеррористического характера, не требующих финансовых затрат, необходимо уделить особое внимание. Это  наличие антитеррористического паспорта, соблюдение пропускного режима, качественное проведение дежурств, контроль за охранной службой, и т.д.

image_233По обсуждаемым  вопросам также выступили: заместители главы района Алмас Шуаев, Роберт Гамзаев (он же и заместитель председателя антитеррористической комиссии), председатель общественной палаты района Али Исмаилов, начальник РЭС Гасан Гасанов и другие.

Заслушав и обсудив информации присутствующих, заседание антитеррористической комиссии приняло соответствующее решение с конкретными указаниями и рекомендациями.