Главная \ НОВОСТИ \ Глава МР «Ахтынский район» поздравил участников фестиваля

Глава МР «Ахтынский район» поздравил участников фестиваля

« Назад

Глава МР «Ахтынский район» поздравил участников фестиваля 12.07.2016 12:55

​В рамках Года Гор в селении Куруш Докузпаринского района проходит фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг 2016». В церемонии официального открытия фестиваля, состоявшегося 10 июля, наряду с министром по туризму и народным художественным промыслам республики Дагестан Магомедом Исаевым, Полномочным представителем Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Али Хазбулатовым, председателем федерации альпинизма РД Петром Леоновым и другими высокими гостями принял участие и руководитель Ахтынского района Осман Абдулкеримов. Он от имени жителей района сердечно поздравил участников фестиваля и пожелал им здоровья, удачи и хорошего отдыха.

Всего в этот день в с. Куруш съехались около 400 человек из разных уголков страны и зарубежья. Среди них 160 спортсменов – участников фестиваля из России (г. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград, Уфа, Тула, Махачкала, Каспийск и др.), Азербайджана, Германии и Израиля, которые будут участвовать в соревнованиях.

Приветственным словом Фестиваль открыл полпред Главы РД по ЮТО Али Хасбулатов. «В соответствии с республиканской программой развития туризма РД до 2017 года Докузпаринский район, в частности массивы «Ярыдага», «Шалбуз Дага» и «Базардюзи» из года в год своим вниманием привлекают многочисленных поклонников экстремальных видов туризма…», - отметил он и предоставил слово главе Докузпаринского района Керимхану Абасову.

Поздравляя всех присутствующих с открытием очередного международного фестиваля экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016», он сказал, что «Описание окрестности горы Ярыдаг повсюду можно сопровождать словом «самый». Самая протяженная альпинистская стена на Кавказе (1 300 м). Самое высокогорное селение Европы – Куруш (2 560 м). Самый высокий водопад (400 м). Самая южная точка России. Самая высокая вершина Дагестана и Азербайджана – гора Базардюзи (4 466 м). Здесь же находится священная гора – Шалбуздаг (4142 м), посещаемая многочисленными паломниками».

В программу международного фестиваля, главной целью которого является привлечение внимания местных жителей и гостей республики к развитию спорта и туризма и укрепление дружеских связей между спортсменами, входят: альпинизм, трекинг, туризм, рафтинг, горный бег и скалолазание, фототур и другие виды активного отдыха.

В завершении церемонии открытия работники управления культуры и канатоходцы выступили перед гостями и спортсменами с концертной программой.