Главная \ НОВОСТИ \ Гарантпоставщики Северного Кавказа начали выставлять пени за просрочку платежа за электроэнергию.

Гарантпоставщики Северного Кавказа начали выставлять пени за просрочку платежа за электроэнергию.

« Назад

Гарантпоставщики Северного Кавказа начали выставлять пени за просрочку платежа за электроэнергию. 23.03.2017 10:54

В энергосбытовых компаниях Северо – Кавказского федерального округа, управляемых МРСК Северного Кавказа, приступили к начислению пени абонентам – должникам за несвоевременную оплату энергоресурса. Данная мера обусловлена необходимостью исполнения федерального закона № 307 от 03.11.2015года «Об укреплении платежной дисциплины потребителя энергоресурсов», который вступил в силу с 01января 2016 года. Потребители должны знать, что физическим лицам в случае погашения задолженности по оплате в течение одного месяца пеня не начисляется. За последующие два месяца неуплаты она составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, а с 91-го дня – 1/130 ставки.

Энергетики предостерегают потребителей от нарушения сроков платежной дисциплины и извещают, что с августа 2016 года сумма задолженности и пени будут указаны в счетах – квитанциях потребителей, просрочивших платежи.

Уточнить информацию о наличии задолженности о своем лицевом счете абоненты могут в личном кабинете на сайте гарантпоставщика своего региона либо по телефону горячей линии 8-800-775-39-19.

Энергетики констатируют рост задолженности потребителей Северного Кавказа за потребленную электроэнергию – суммарные долги всех групп потребителей на 1 августа 2016 года превысили 17,927 млрд. рублей.

Напомним, что закон №307-ФЗ направлен на:

-укрепление платежной дисциплины в отношении потребленных энергоресурсов;

-ужесточении административной ответственности для случаев самовольного подключения (присоединения) к сетям электро-, тепло -, нефте- и газоснабжения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния;

-увеличение ответственности в случае нарушения режима ограничения потребления энергоресурсов.

Управляемые энергосбытовые Общества СКФО еще раз настоятельно просят потребителей своевременно и в полном объеме оплачивать счета за электроэнергию во избежание начисления пени и в итоге – существенной переплаты.