Главная \ НОВОСТИ \ Гамзатовские дни «Белые журавли»

Гамзатовские дни «Белые журавли»

« Назад

Гамзатовские дни «Белые журавли» 14.09.2017 09:09

В этом году исполнился тридцать один год с того дня, когда по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в республике впервые прошли памятные мероприятия «Белые журавли», посвящённые памяти павших на полях сражений. Эти мероприятия стали воплощением памяти народа о героическом прошлом страны.  Дни памяти «Белые журавли» были преобразованы впоследствии в Гамзатовские дни «Белые журавли», гимном которых стала всемирно известная песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли», композитора Яна Френкеля. Эта песня стала не только данью памяти всем погибшим, но и призывом  против войн и насилия на земле, а День памяти стал великим актом обращения людей к истокам нравственной силы народа, к утверждению высоких патриотических чувств.

В школах Ахтынского района   в эти дни прошли тематические вечера, классные часы, конкурсы чтецов произведений великого поэта. В общеобразовательной школе села Курукал, преподаватель родного языка и литературы С.Магомедалиев организовал утренник, посвященный творчеству Расула Гамзатова. Дети читали стихи и пели песни, написанные на стихи Р.Гамзатова. Учитель рассказал детям о жизни поэта, о силе духа и его безмерной любви к родине.

- Дорогие ребята! Любовь к родине дала Расулу Гамзатову силы для творчества, ставшего достоянием не только нашей республики, но и всей страны. Он воспевал в своих стихах добро, труд, сильную волю, почитание старших и память павших в боях за нашу свободу и независимость,- сказал С.Магомедалиев,- Мы должны помнить, что являемся потомками великого поэта и должны продолжать его дело. Трудиться, любить родину, бороться за мир и благополучие на земле - вот что завещал нам Р.Гамзатов,- добавил он в конце своего выступления.

IMG-20170912-WA0004 IMG-20170912-WA0003 

IMG-20170912-WA0001