Главная \ НОВОСТИ \ Эпос «Шарвили» призывает к служению народу

Эпос «Шарвили» призывает к служению народу

« Назад

Эпос «Шарвили» призывает к служению народу 31.07.2016 11:41

Парк  имени Героя Советского Союза В.Эмирова. Народу на торжественную часть собралось столько, что камню некуда было упасть. Праздник эпоса «Шарвили», входящий в официальный календарь республиканских праздников, по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова проходит в этом году под эгидой Года гор. Праздник оказался не только востребованным, но массовым и любимым в республике. В Ахты приехали тысячи гостей из Дагестана, со всех уголков страны, а также из Азербайджана, Турции, Казахстана, Туркмении, Германии. 

DSCN4578Приветственным словом  праздник открыл глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов.

- Уважаемые ахтынцы и гости нашего района!  Сегодня в 17 раз в  Ахтах проводится праздник, посвященный героическому эпосу «Шарвили». Я очень рад приветствовать вас на этом мероприятии. Праздник «Шарвили» превратился в добрую традицию, которая находит искренний отклик в сердцах всего дагестанского общества. Общедагестанский статус праздника отметил и Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, который проводит огромную работу по возрождению духовного наследия Дагестана. Сегодня на нашем Празднике присутствуют Первый заместитель Председателя Правительства РД Карибов Анатолий Шамсутдинович.

IMG_7781Эпос - это вершина устного народного творчества, свидетельство о  древней истории народа. Ценности любого народа воплощают в себе его историю и предопределяют его будущее. Шарвили не только богатырь, известный своими многочисленными подвигами, он еще и олицетворение идеала национального героя. Шарвили использует свою силу, совершает подвиги не ради своей славы, корысти, а для того, чтобы защитить Отечество. Более двух тысяч лет истории народов южного Дагестана отражено в эпосе «Шарвили». Продолжателями славных подвигов Шарвили являлись наши земляки, на протяжении веков дававшие отпор чужеземным завоевателям.

Праздник Шарвили - это не только воспоминание о героических страницах прошлого, это праздник,  направленный в будущее. Идеалы, воспетые в эпосе, актуальны и для нашего времени. Главной целью нашего праздника является воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к родной земле. Это праздник почитания лучших людей, призыв к молодежи равняться на них.

Как мы помним из эпоса, свою силу Шарвили черпал из тесной связи с родной землей. Это важный завет подрастающему поколению: чтите традиции предков, сохраняйте свой язык, никогда не теряйте связь с родной землей.

DSCN4581Хотелось бы подчеркнуть, что воссоздание эпоса «Шарвили» было бы невозможно, если бы не упорный труд наших великих земляков Забита Ризванова, Байрама Селимова и Ахеда Агаева. Именно они долгие годы по крупицам собирали сказания о Шарвили.

Отдельно хочу поблагодарить Имама Музамудиновича Яралиева - человека стоявшего у истоков праздника лезгинского героического эпоса "Шарвили", его инициатора и организатора.

Выражаю благодарность ученым, писателям, поэтам, журналистам и блогерам, а также предпринимателям и общественным деятелям, которые внесли вклад в организацию и проведение этого праздника.

Особо хочу отметить ряд меценатов и бизнесменов, которые несмотря на кризис, вкладывают значительные ресурсы в социально-экономическое развитие района. Это Сулейманов Джигерхан, Пашаев Джамалдин, Палчаев Абдуселим, братья Шириновы. Для развития района многое сделано и благотворительным фондом "Просвещение» имени заслуженного учителя Республики Дагестан Абдулкеримова Махмуда Абдулжелиловича. Выражаю признательность администрациям города Дербента и районов за организацию национальных майданов.

Дорогие друзья, разрешите мне от имени администрации муниципального района и от себя лично поздравить вас с этим праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия и процветания! Да здравствует братство народов Дагестана!

DSCN4585Слово было предоставлено организатору праздника «Шарвили» Имаму Яралиеву. - Каждая семья, род, народ должен иметь духовные корни,-начал он. - Мы выражаем благодарность всем тем, кто служил, сердцем посвятил себя народу. Наш народ многие сотни лет именно одному из самых выдающихся своих сыновей, главному заступнику, победителю, богатырю Шарвили сочинил бесценное  духовное произведение. И мы гордимся не только  героическими деяниями Шарвили, но и народом, который создал чудесное произведение и передал его от одного поколения к другому. Это значит, что и мы должны его сохранить и передать нашим детям. Мы всегда крепко стояли и будем стоять на нашей земле, хранить традиции отцов, созидать и умножать наше богатство, дорожить братской дружбой народов Дагестана. Мы должны достойно жить, любить и укрепить Российскую Федерацию, гражданами которой мы являемся.

Ахты является самым южным населённым пунктом России и лезгины самый южный народ страны. Я от имени оргкомитета праздника искренне поздравляю всех ахтынцев, которые преданы памяти своего великого сына, всех дагестанцев и гостей праздника.

Говорят, Шарвили не ушёл. Его никто не видел погибшим. В нашей памяти он всегда живой. И он оставил нам завещание: «Когда бы враги ни совершали нашествий, вы с горы КIелез хев окликните: «Шарвили! Шарвили! Шарвили!» и тогда я с вами вместе вступлю в сражение с врагом, и он будет повержен».  

IMG_7840Поздравляя участников и гостей праздника  от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов отметил, что праздник эпоса «Шарвили» 17 раз собирает нас на гостеприимной Ахтынской земле – родине богатыря, защитника народа, ставшего символом и единства всех дагестанцев.

Эпос «Шарвили» - это один из самых древних эпосов в мире. Он призывает к служению народу и Отечеству. В образе Шарвили воплотились лучшие черты характера наших народов: беззаветная преданность Отчизне, во имя которой он готов на самопожертвование, личная храбрость и верность друзьям, помощь бедным и защита слабых, дружба с соседними народами.

Народ, подвергавшийся постоянным иноземным нашествиям, мечтал иметь бесстрашного и непобедимого героя, защитника Отечества. И народ его породил в своём художественном сознании. Это эпический герой Шарвили, олицетворяющий силу духа народа Он сражался с завоевателями, защищал Отечество от вражеских полчищ.

Глубоко символично, что первый праздник состоялся в 2000 году после разгрома международных бандформирований, вторгшихся в Дагестан.


«Шарвили» - это крупнейший памятник лезгинского героического эпоса, который повествует о самоотверженном народном заступнике. В основу легли народные песни, сказания, легенды и предания, сложившиеся за века. Сегодня «Шарвили» принадлежит всему Дагестану. Он являет собой обобщённый образ дагестанца – настоящего патриота, бесстрашного защитника Отечества, воплотившего мечты народов, надежду на радостную жизнь, неугасающую веру в победу добра над злом. Он не только их друг и заступник, но и их гордость.

Эпос «Шарвили» создан лезгинским народом, но поставленные в нём вопросы, поднятые в нём проблемы близки всем народам, актуальны и в наше время. Сегодня мы все бережно храним лучшие традиции мира, дружбы, братства и любви к своему Отечеству, и благодаря этому наша земля процветает.

Уникальная культура Дагестана – это богатство всей России и всего мира. Народы Дагестана испокон веков сохранили свои традиции, обряды и обычаи. Народ, который чтит традиции, любит свои песни и танцы – знает настоящую цену дружбе и миру.

Пройдут года, века, уйдут поколения. Их заменят другие. Несмотря на это эпос о лезгинском богатыре Шарвили останется навсегда как гимн преданности Отечеству, как символ мужества и гордости. Дорогие друзья, желаю вам всегда быть сильными и духом и телом как богатырь Шарвили, любить свою Родину – прекрасный Дагестан и великую Россию!

- Народ, который помнит и чтить свою культуру, историю имеет право на лучшее будущее. Торжеством идеи праздника «Шарвили» является само проведение праздника героического эпоса не только лезгинского народа, но и народов Дагестана, Кавказа, - отметил полномочный представитель Главы РД по южному территориальному округу Али Хазбулатов, поздравляя участников праздника от себя и от Главы республики Р.Г.Абдулатипова.

DSCN4561Дипломантами праздника «Шарвили» за сохранение национальной культуры и искусства, литературы и за пропаганду идей «Шарвили» на этот раз стали: журналист Исамудин Ахмедов, искусствовед Ярахмед Ярахмедов, писатель Ризван Ризванов, заместитель главы администрации Агульского района Беневша Курбанова; за развитие Российской исторической науки и исследование истории Кавказской Албании – учёный Аликбер Аликберов; за высокие спортивные достижения – чемпион Европы по вольной борьбе за 2015 год Агам Моллаев, чемпион международного турнира по спортивной борьбе среди ветеранов в 2016 году Кариб Ашуралиев, чемпион России по лёгкой атлетике в 2016 году Магомед Алишев.    

Далее ведущие официальной части праздника Владик Батманов и Жамиля Магомедова продолжили гала-концерт. Со сцены праздника выступили: вокальный ансамбль «Сувар», танцевальный ансамбль «Кавказ», актёры лезгинского госмуздрамтеатра им. С.Стальского (они показали отрывок из спектакля «Айсат»), солисты Жамиля Залова, Марина Алиева, Замир, Алия и многие другие. Завершился праздник народными гуляниями и фейерверком с горы «КIелез хев»

 DSCN4611 DSCN4606 DSCN4597 DSCN4595 DSCN4586 DSCN4579 DSCN4599 DSCN4584