Главная \ НОВОСТИ \ Дороги и люди

Дороги и люди

« Назад

Дороги и люди 30.08.2015 06:36

Как известно, дороги – это одна из двух трудноразрешимых проблем России, в том числе и сел. Ахты. Ясное дело:  все, что эксплуатируется, приходит в ветхость, их нужно  ремонтировать, восстанавливать, чинить, латать.  Дороги тоже, они ведь не музейные экспонаты.  Но вопрос в том, кто должен их содержать в приличном состоянии. По положению,  забота о состоянии межпоселенческих  дорог возложена на специальную службу Доротдела, а внутрисельские  дороги находятся в ведении администраций СП, которые с помощью УЖКХ должны содержать их в надлежащем виде.

Однако,  от  теории  перейдем к практике. К счастью, кроме людей, облаченных властью, должностными полномочиями, большими возможностями,  живут среди нас люди, которых следует назвать патриотами. Придирчивый читатель этих строк может указать, что высокое понятие патриотизма мы употребляем не по назначению: мол, причем здесь патриотизм, если надо убрать мусор, починить дорогу, обеспечить водой и т.д. А при том, ответим мы, чтобы назваться патриотом не обязательно жизнь отдать за родину, а сделать эту жизнь чистой, уютной , сытой. Для этого нужно ценить, любить, благоустраивать не только свою собственную, но и жизнь окружающих.  Умеющих делать это людей смело можно назвать патриотами.

DSC02474Накануне Дня знаний – общего праздника и детей, и взрослых -  один неравнодушный гражданин сел. Ахты заметил, что дорога, ведущая нас 1 сентября в главную школу Ахтынского района обезображена колдобинами и ямами, заполненными дождевой водой.  Для детей она стала явно непроходимой. Он забил тревогу, обзвонил всех людей, кого мог привлечь к ремонту дороги: рабочих, транспортников, своих друзей и единомышленников. Случайными свидетелями этого замечательного события  оказались и мы, журналисты.

Загудели КАМАЗы, застучали  лопаты, завезли гравий, засыпали песком ямы, высушили их, и путь к знаниям в Ахтынскую СОШ №1 был для детей и их родителей облегчен. Наверняка с облегчением вздохнули и работники районного УЖКХ. Так можно решить и многие другие проблемы. Понятия энтузиазма и инициативы еще никто не отменял. Более того, вспоминаются слова, сказанные Главой Дагестана Р.Абдулатиповым на одной из встреч с жителями, которые обратились к нему с просьбой выделить деньги для ремонта сельской улицы. Рамазан Гаджимурадович был удручен тем, что жители большого селения оказались беззащитными перед столь несложной задачей: привести в порядок  улицу, по которой они ходили ежедневно. Так что, позиция типа «Барин придет, барин  рассудит» уже, мягко говоря,  неактуальна.

Человека, организовавшего и руководившего ремонтом дороги в школу, зовут Кардаш Мамалиев – патриот.